← Назад

Обновлено 15.04.2021

Коронавирус усложнил задачу противодействия терроризму

Разразившаяся год назад пандемия коронавируса стала новым фактором, еще более усложнившим задачу противодействия международному терроризму, который является одной из основных проблем в сфере обеспечения безопасности. Об этом заявила 15 апреля Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID–19. Терроризм и насильственный экстремизм». Мероприятие проходит в Санкт – Петербурге в рамках весенней сессии МПА СНГ.

В непростых условиях, созданных пандемией, особенно актуальной становится задача всестороннего укрепления международных механизмов в сфере обеспечения безопасности, совершенствование законодательного обеспечения безопасности в глобальном масштабе

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер напомнила, что встреча по данной тематике – не первая, и она является логическим продолжением соответствующих мероприятий 2017 и 2019 годов.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что конференция проходит в смешанном формате — не только очно, но и с применением видеоконференцсвязи.

Председатель ПАСЕ Хендрик Дамс, который принял участие в мероприятии в онлайн-режиме, напомнил, что терроризм является глобальной угрозой демократическому обществу и потому бороться с ним нужно сообща. Он подчеркнул, что террористические риски чрезвычайно важны, однако, в течение последнего года жизням граждан разных стран угрожала другая опасность – коронавирус. «Пандемия привела к беспрецедентным, многосторонним и всеобъемлющим последствиям для социальной, экономической и политической жизни наших сообществ», — сказал Дамс.

По его словам, пандемия COVID-19 стала «тестом на прочность» для многих национальных и международных организаций, а также демократических норм. Поэтому ПАСЕ призывала государства, принимая ограничительные меры, не забывать о верховенстве закона и прав человека.

Председатель спецкомитета по борьбе с терроризмом ПА ОБСЕ Рейнхольд Лопатка, выступая перед участниками мероприятия посредством видеоконференцсвязи, заявил, что «если мы разобщены, то террористы набирают потенциал, становятся более сильными». В свою очередь, сплоченность ослабляет террористов. Мероприятия, подобные нынешней международной конференции, играют ключевую роль в «создании сплоченности, обмене опытом по предотвращению радикализации и борьбе с терроризмом».

По его словам, угроза коронавируса позволила террористам «нарастить сетевую радикализацию» и направить свою пропаганду на «наиболее уязвимые группы населения». Поэтому одна из важных задач сегодня – «предотвращать конспирологические теории и извращенное понимание основ религии». Лопатка отметил, что все государства должны вносить соразмерный вклад в обеспечение безопасности, развивать технологии отслеживания террористов и внедрять международные стандарты в борьбе с террористической угрозой. При этом важно оказывать «высококачественную поддержку» жертвам терроризма.

Реклама