← Назад

Создано 20.07.2021

Корпорация «Туризм.РФ» разработает концепции развития туризма трех регионов

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Сегодня требуются дополнительные усилия государства для того, чтобы российские регионы стали жемчужинами в сфере туризма. Об этом «СенатИнформ» сказал сенатор Анатолий Широков, комментируя новость о том, что корпорация «Туризм.РФ» разработает концепции развития туризма трех регионов — Иркутской области, Республики Алтай и Республики Бурятия.

Как отметил сенатор, все названные территории имеют колоссальный туристический потенциал. И при этом, у многих потенциально привлекательных для путешественников регионов, схожие проблемы. Это касается, например, логистики и размещения туристов.

В пандемию уже многое было сделано для улучшения туристической привлекательности наших территорий. Но сегодня требуются дополнительные усилия государства, чтобы наши регионы стали теми жемчужинами в сфере туризма, которыми они по факту являются

Анатолий Широков, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера

Напомним, что накануне гендиректор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов, глава Республики Алтай Олег Хорохордин, глава Бурятии Алексей Цыденов и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписали три соглашения, которые позволят начать совместную работу регионов и корпорации по федеральной программе «Развитие туристической инфраструктуры» нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, который принял участие в подписании соглашений, первым шагом станет разработка концепций развития туристических территорий, определение основных видов туризма, которые станут визитными карточками регионов.

«Здесь важно применять комплексный подход. Например, развивать Прибайкалье необходимо без привязки к территориальному делению. Это позволит создать единую концепцию, связать транспортную инфраструктуру двух соседних регионов — Иркутской области и Бурятии — чтобы туристы могли свободно перемещаться между точками притяжения», — отметил вице-премьер, его слова приводит пресс-служба кабмина. 

Чернышенко напомнил, что для инвесторов нацпроект предполагает комплекс мер поддержки: льготные кредиты на строительство объектов, вхождение в уставной капитал инвестпроекта, помощь в прохождении административных процедур и другие. Взаимодействие с инвесторами будет осуществлять корпорация «Туризм.РФ».

По словам вице-премьера, такой комплексный подход поможет к 2030 году почти вдвое увеличить количество туристических поездок на Байкал — с 2,2 млн до 4 млн в год, а сотрудничество корпорации «Туризм.РФ» с Республикой Алтай и инвесторами позволит увеличить турпоток в регион до 3 млн человек в год, также в республике может появиться минимум 1,5 тысячи дополнительных гостиничных номеров.

Реализация национального проекта в сфере туризма позволит создать новые рабочие места, увеличит налоговые поступления в бюджет регионов, окажет влияние на развитие десятков смежных отраслей экономики, отмечается на сайте кабмина.

Реклама