← Назад

Обновлено 23.04.2021

Коррупционеров предложили лишить возможности избежать судимости через назначение судебного штрафа

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Генпрокурор РФ Игорь Краснов предложил лишить коррупционеров возможности избегать судимости через назначение судебного штрафа, который, в отличие от обычного штрафа, назначается приговором суда и означает освобождение от уголовной ответственности и судимости. Об этом заявил Генпрокурор РФ Игорь Краснов, выступая 23 апреля в Совете Федерации с докладом о проделанной работе ведомства за предыдущий год.

И хотя применение данной меры касается только лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, после выплаты судебного штрафа для них сохраняется возможность вновь занимать должности государственной и муниципальной службы, что противоречит основополагающим принципам антикоррупционной работы

Игорь Краснов, Генпрокурор РФ

По мнению Краснова, требуют совершенствования и правовые нормы, касающиеся мелкого взяточничества. Оно все чаще приобретает характер криминального бизнеса, когда такие незаконные действия совершаются на регулярной основе и в организованных формах, а «средства уголовно-правового воздействия, применяемые в подобных случаях, недостаточны». Всего же в прошлом году было зарегистрировано свыше 30 тысяч коррупционных преступлений.

По словам Краснова, Генпрокуратура в 2020 году выявила почти 2 000 чиновников, чьи расходы не соответствовали их доходам. Возросло и число выявленных прокурорами случаев неурегулированного конфликта интересов, отметил глава ведомства. Треть из них касаются госслужащих, занимающих должности на федеральном уровне.

Всего в России в 2020 году не раскрыли около 1 миллиона преступлений, и общий уровень раскрываемости снизился, сообщил Игорь Краснов.

Реклама