← Назад

Создано 03.12.2021

Косачев: многонациональный фундамент России – это мощный ресурс внутренней и внешней политики

Фото: Zamir Usmanov/Russian Look
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look

Многонациональный фундамент России — это мощный ресурс внутренней и внешней политики. В нашей стране проживают представители более 200 этносов. Об этом 3 декабря напомнил вице-спикер СФ Константин Косачев, председательствуя на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при верхней палате, посвященном актуальным вопросам использования возможностей и механизмов международного сотрудничества при реализации государственной национальной политики РФ.

По данным исследователей, лишь около 10% стран мира являются полностью либо относительно гомогенными в этническом отношении. И главный вопрос тут не в цифрах, а в правовом регулировании, в государственной политике там, где делается ставка на искусственно навязываемое обществу национальное преимущество, которое превращается в проблему. Например, в странах Балтии. С недавнего времени на Украине видно, к чему приводят попытки укрепить титульную нацию за счет прав других национальностей

Константин Косачев, вице-спикер СФ

По словам сенатора, те, кто делал ставку на национальный фактор при самоопределении бывших советских республик почему-то отбросили тот факт, что из многонационального Советского Союза вышли столь же многонациональные республики. «Крайне прискорбно, что эти новые республики, как правило, не учитывали это обстоятельство при формировании конституционных основ собственной государственности», — подчеркнул Косачев.

Он отметил, что российская модель выглядит более эффективной на фоне других подходов мультикультурализма, концепции плавильного котла, ассимиляции не титульных этносов, «чем продолжает грешить так называемый «коллективный Запад», претендующий на лидерство во всех сферах, включая сферу культуры и духовности».

Реклама