← Назад

Обновлено 18.03.2021

Косачев: отзыв посла РФ из США — не последняя реакция России на заявления Байдена

Своим хамским заявлением в адрес президента России Джо Байден списал в утиль любые ожидания новой политики новой администрации США на российском направлении. Об этом написал на своей странице в Facebook вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. 

В среду на сайте МИД РФ был размещен комментарий официального представителя внешнеполитического ведомства России Марии Захаровой, в котором говорится, что в Москву для консультаций с целью определить пути выправления двустороннего взаимодействия между США и РФ приглашен посол России в США Анатолий Антонов. 20 марта он вылетит в Москву.

Ранее о необходимости консультаций МИД РФ сообщил после заявлений президента США Джо Байдена о России, которые он сделал 16 марта в интервью телеканалу ABC News. Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы США в 2020 году, а также заявил, что считает президента РФ Владимира Путина «убийцей», и пообещал, что тот «заплатит».

По словам Константина Косачева, подобные оценки «в принципе не допустимы из уст государственного деятеля такого ранга». 

Такого рода заявления не приемлемы ни при каких обстоятельствах и неизбежно резко обостряют наши двусторонние отношения. Отзыв российского посла из Вашингтона в Москву на консультации — оперативная, адекватная и единственно верная реакция в такой ситуации. Подозреваю, не последняя, если не последует разъяснений и извинений с американской стороны

Константин Косачев, зампред СФ

Сенатор напомнил, что позиция в отношении России и ее президента занята главой государства, которое, «по экспертным оценкам, сбрасывает бомбу в какой-либо точке планеты каждые 12 минут». В результате этого с 2001 года с действиями Америки связана гибель более 500 тысяч человек, уточнил Косачев.

«Прокомментируете, господин Байден?» — написал зампред СФ в заключение.

Реклама