← Назад

Обновлено 27.08.2021

Косачев рассказал, как может повести себя Байден в связи с терактами в Кабуле

Джозеф Байден | фото: REUTERS/Evelyn Hockstein/File Photo
Джозеф Байден | фото: REUTERS/Evelyn Hockstein/File Photo

Президент США Джо Байден может наладить взаимодействие с региональными силами, включая страны ОДКБ, а возможно даже талибов, чтобы системно подавлять силы ИГИЛ и любых других террористов в Афганистане. Такое мнение высказал на своей странице в Facebook вице-спикер СФ Константин Косачев. Он отметил, что для американского лидера есть и другой путь поведения: с реагировать в типично американской манере.

«Например, нанеся ракетные удары по каким-то территориям, которые будут объявлены базами террористов, или, скажем, убить кого-то из главарей террористов», — объяснил парламентарий и предположил, что так оно и будет.

В четверг, 26 августа, в Афганистане произошло шесть взрывов — около аэропорта в Кабуле, а также неподалеку от отеля Baron, где собирались иностранцы, в том числе американцы и англичане. Сообщается, что первый взрыв устроил террорист-смертник, затем взорвался заминированный автомобиль. По данным зарубежных СМИ, в результате взрывов погибло более 100 человек, среди них — 13 американских военных и 90 афганцев, ответственность за произошедшее взяли на себя боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России). Президент США Джо Байден пообещал наказать виновных и заявил, что несёт ответственность за всё произошедшее в Афганистане, сообщает РИА Новости.

В какой мере будут реализованы эти планы, и прежде всего – во взаимодействии с какими силами и странами — покажет время. Как и обычно, причины высказываний вашингтонских политиков, включая первых лиц, нужно искать во внутриамериканском контексте. А он на сегодня для президента США крайне неблагоприятный. Предложения об импичменте следуют одно за другим, республиканцы открыто призвали Байдена к отставке, возложив на него ответственность за допущение теракта в Афганистане

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

Как заявил ранее глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, уход США из Афганистана — это не только поражение Америки, но и всего коллективного Запада, поддерживавшего эту войну. По мнению сенатора, сейчас все делают выводы не только о США, об их возможностях и глобальной роли, но и о движении мира к новому состоянию.

Ранее в комментарии «СенатИнформ» Константин Косачев отметил, что развитие событий в Афганистане уже идет по собственному сценарию, который не подчиняется никакому воздействию извне. 

«Поэтому нужно до последнего решать задачи, связанные с оказанием гуманитарной помощи населению и стараться вывести противоборствующие силы в стране на политический диалог. Хотя я сомневаюсь, что у этих попыток есть перспектива, поскольку в прошлом все они провалились», — подчеркнул сенатор.

Реклама