← Назад

Создано 18.10.2021

Косачев: участие в решении энергетических проблем ЕС для России не обязанность, а право

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Утверждение, что газовый кризис в Европе — наказание от РФ за высокомерие «по форме правильно, а по существу сплошное издевательство». Из правильного — констатация высокомерия Евросоюза, «когда Брюссель во всём является носителем истины в последней инстанции. При том, что убеждение, «кто не с нами, тот против нас», по сути, является «отрицанием плюрализма мнений и свободы мысли», написал в своём Facebook вице-спикер СФ Константин Косачев, комментируя соответствующую статью в журнале Forbes

По его словам, поспешные решения десятилетий «новой климатической политики» ЕС «не могли не закончиться расплатой за легкомыслие и популизм». Но Россия и, тем более, «наказание от России» — здесь не причём.

Во-первых, природный газ — это не дар небесный, а продукт тяжелейшего и всё более сложного, высокотехнологичного труда, имеющий свою рыночную цену. Он не находится у нас в тумбочке, его надо сначала разведать, затем добыть (и не впрок, а по заключённым контрактам!) и, наконец, доставить потребителю экономичным и безопасным способом. Что мы и делаем, причём, с опережением графика уже на 12%

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

Кроме того, он подчеркнул, что вне контрактных обязательств участие в решении энергетических проблем Евросоюза для России — не обязанность, а право, которым наша страна готова воспользоваться, «если и когда диалог будет возвращён из политической в экономическую плоскость». Также парламентарий отметил, что жителям России «тоже нужны тепло и электроэнергия в доме», и, в первую очередь, наши власти учитывают нужды и потребности граждан своей страны, «в связи с чем, любые ультиматумы в наш адрес просто неуместны».

В целом же, пишет Косачев, линия поведения Брюсселя выстраивается так, чтобы РФ проиграла «при любом раскладе» — как при спотовых ценах, которые навязывали России, так и при долгосрочных. «Ведь только под Россию выдумывали все эти третьи энергопакеты и тому подобное. Для ЕС, судя по всему, в принципе неприемлемо, что Россия может тоже быть в выигрыше», — заявил сенатор.

По словам Косачева, в Европе права граждан превыше всего, но для России европейцы оставляют только обязанности по содействию в обеспечении этих прав.

«И такая ситуация может быть производной только от той же высокомерной и легкомысленной манеры поведения Брюсселя в международных делах. Россия всегда готова к диалогу на равных. Коллеги в Брюсселе, найдите, наконец, управу на своих доморощенных русофобов. Они всё чаще угрожают не России, а вам самим», — резюмировал зампред палаты регионов.

Напомним, ранее «СенатИнформ» писал, что в Европарламенте заявили о том, что план Еврокомиссии по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу к концу десятилетия (как минимум на 55% по сравнению с уровнем 1990 года) — «экономическое самоубийство и предательство наиболее уязвимых слоев общества». 

Реклама