← Назад

Создано 10.06.2021

Косачев: УЕФА вынес справедливое решение по форме сборной Украины на Евро-2021

Фото: sempreinter.com
Фото: sempreinter.com

Политику в спорт привносить нельзя, тем более, когда это делается в такой уродливой форме: используется лозунг, являющийся символом определенной идеологии, которую разделяет далеко не все общество на Украине. УЕФА вынес справедливое решение, потребовав изменить форму сборной Украины по футболу. Такое мнение высказал в эфире телеканала «Вместе-РФ» вице-спикер СФ Константин Косачев.

Сегодня стало известно, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) обязал сборную Украины убрать с формы для участия в Евро-2021 политический лозунг. Ранее, 8 июня, Российский футбольный союз (РФС) отправил письмо в УЕФА, в котором обратил внимание на политический лозунг украинских националистов «Слава Украине! Героям слава!», изображенный на форме сборной Украины.

Одновременно УЕФА подтвердил решение оставить на передней части футболки контур Украины, включающий неподконтрольные Киеву территории Донбасса и Крым, ссылаясь на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. УЕФА также подтвердил, что лозунг на внешней стороне футболки «Слава Украине!», утвержденный в 2018 году, сам по себе может рассматриваться как неполитическая фраза общенационального значения и, следовательно, может использоваться на экипировке украинской команды.

Мы знаем, что такое данный лозунг, мы знаем, откуда он взялся. Здесь есть прямые коннотации с лозунгами, которые использовал Третий рейх 

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

По словам сенатора, национальная сборная не имеет никакого «морального, политического, спортивного права использовать те лозунги, которые разъединяют, а не объединяют нацию, которую они представляют на спортивных соревнованиях». Тем более, что речь идет о соревнованиях столь высокого уровня.

Парламентарий добавил, что хотел бы, чтобы это решение было более обширным и включало в себя запрет на использование изображения карты Украины с полуостровом Крым в своем составе.

Реклама