← Назад

Создано 14.09.2021

Косачев: Россия не будет стремиться к тому, чтобы принять на себя основное бремя по решению проблем Афганистана

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Вопроса о признании движения «Талибан» (запрещено в России) пока нет в повестке дня 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом в интервью телеканалу «Вместе-РФ» сообщил вице-спикер СФ Константин Косачев.

76-я сессия Генассамблеи ООН открывается сегодня, 14 сентября, в Нью-Йорке. Неделя высокого уровня пройдет с 21 по 27 сентября. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Как отметил Косачев, позиция России по Афганистану учитывает развитие событий и их динамику в этой стране.

По состоянию на сегодня эта позиция не оставляет никакого пространства для двусмысленности. Мы понимаем, что «Талибан» как движение, как политическая сила контролирует территорию страны и в этом смысле должен становиться партнером по диалогу, по переговорам

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

Сенатор отметил, что пока нет ясности, в какой степени движение «Талибан» окажется реальным участником процессов, происходящих в мире, партнером по диалогу, который ведет по линии ООН подавляющее большинство государств-членов организации. Поэтому вопроса о признании этого режима в российской повестке пока нет. «Если я не ошибаюсь, ее нет в повестке дня и у подавляющего большинства других государств-членов ООН», — сказал парламентарий.

При этом, отметил Косачев, это не значит, что Москва закрывается от диалога и призывает к международной изоляции Афганистана: «мы понимаем, что ситуация там тяжелая — и экономическая, и гуманитарная».

Сенатор подчеркнул: Россия не будет стремиться к тому, чтобы принять на себя основное бремя по решению проблем Кабула. По его словам, ответственность здесь лежит, прежде всего, на самих афганских властях, а, кроме того, «на тех, кто нынешний Афганистан довел до того состояния, в котором страна сейчас оказалась, — это США и их союзники по проведению так называемой «миротворческой антитеррористической операции», которая длилась на территории государства последние 20 лет.

Напомним, ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко заявляла, что вопрос признания нынешней власти Афганистана — вториченПо ее словам, страна переживает тяжелейшую гуманитарную катастрофу. И все страны мира, а, особенно, те, «которые натворили это», должны думать о том, какую помощь, поддержку могут оказать афганцам, «как спасти людей». 

Реклама