← Назад

Обновлено вчера в 18:14

Косачёв: участвующие в конфликте на Украине иностранцы — наёмники

Константин Косачёв. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Константин Косачёв. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Россия имеет юридическое основание рассматривать американцев, британцев и других иностранных лиц, участвующих в конфликте против российских военных, в качестве наёмников, применяя к ним положения статьи 359 Уголовного кодекса РФ. Об этом в своём Telegram-канале написал вице-спикер СФ Константин Косачёв.

По его словам, британцы и американцы не являются ни участниками боевых действий, ни военнослужащими ВСУ — они граждане третьей страны, которые не должны находиться в зоне проведения спецоперации. Правильным, по мнению Косачёва, будет называть их наёмниками. Это, уточнил сенатор, специально завербованные на месте или за границей люди для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте. Они не являются гражданами одной из сторон конфликта или лицом, постоянно проживающим на контролируемой ею территории, не входят в личный состав вооруженных сил одной из сторон конфликта.

В международном праве установлен запрет на иностранное наёмничество, в том числе Международной конвенцией о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наёмников

Константин Косачёв, заместитель Председателя СФ

Напомним, что ранее первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров высказывал мнение, что приглашение наёмников на Украину финансируется украинскими олигархами или странами Запада. И это «подготовленные и хорошо натренированные убийцы».

По его словам, боевики едут на Украину, чтобы заработать, поэтому если этого сделать не удастся, они вполне могут «развернуть штыки в сторону Европы», и тогда у Украины есть все шансы «стать одним из центров международного терроризма».

Сенатор Валерий Семёнов, в свою очередь, сообщал, что число погибших иностранных наемников на Украине увеличивается с каждым днём, так же, как и число попавших в плен военных.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?