← Назад

Обновлено 01.04.2021

Кризис региональным бюджетам не грозит

Фото: НСН
Фото: НСН

Кризиса в регионах не будет, Правительство внимательно следит за бюджетами субъектов РФ. Ряд регионов остается с низкой налоговой базой, но ситуация в них стабильна, а кабмин предпринимает особые меры поддержки данных субъектов РФ, об этом заявил в интервью телеканалу «Вместе РФ» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин.

Владимир Путин провел совещание с членами Правительства, на котором поручил кабмину в двухнедельный срок определить дополнительные параметры финансовой поддержки регионов, чтобы учесть это в Послании Федеральному Собранию. Правительство готово рассмотреть возможность реструктуризации бюджетных кредитов, выданных в 2020 году тем регионам, которые вкладывают средства в инфраструктурные проекты, Минфин даже обещает частичное списание этих займов. Для помощи территориям Правительство готовит и новый продукт — долгосрочные инфраструктурные кредиты под 3% годовых. Всего в прошлом году регионам было выделено 280 млрд рублей прямых дотаций и предоставлены бюджетные кредиты на 223 млрд рублей.

Если говорить о реструктуризации кредитов, которые направляются на инфраструктурные проекты, то это дает новый налоговый поток. То есть налоговые доходы, которые будут генерировать эти проекты, можно будет пустить в счет погашения кредитов

Андрей Епишин, зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Сенатор отметил, что многие регионы сегодня попали в ловушку коротких коммерческих кредитов с высокой процентной ставкой. В частности, это те субъекты РФ, которым не пролонгировали федеральные кредиты, поскольку они не выполнили условия по возврату средств и сдерживания расходов.

Парламентарий подчеркнул, что если налоги от инфраструктурных проектов будут отчисляться в равной степени в региональные и федеральный бюджеты, то последние можно будет зачесть в счет погашения федеральных кредитов.

Реклама