← Назад

Обновлено 17.02.2021

Круг лиц, подпадающих под уголовную ответственность за коррупцию, стал шире

Совет Федерации на пленарном заседании 17 февраля одобрил закон, согласно которому в Уголовном кодексе уточняется понятие «должностное лицо». Ими предлагается признать тех, кто руководит акционерными обществами, в управлении которых могут участвовать РФ, регион, муниципальное образование, а также публично-правовыми компаниями и государственными внебюджетными фондами.

Теперь главы подчиненных органам власти организаций, а также дочерних компаний госкорпораций могут понести уголовную ответственность за нецелевое расходование бюджета и внебюджетных фондов, взяточничество, служебный подлог, халатность, а также отказ в предоставлении информации Госдуме, Совету Федерации или Счетной палате.

Сейчас руководители «дочек» компаний, которые подконтрольны государству, регионам или муниципальным образованиям, не относятся к должностным лицам и не являются субъектами таких преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, служебный подлог, халатность.

При этом негативные последствия от действий таких лиц соответствуют критериям преступлений против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, а полномочия таких руководителей идентичны полномочиям госслужащих.

Реклама