← Назад

Обновлено 03.03.2021

Крупные рыболовы должны следить за популяцией лососевых

Такое предложение в ходе 500 заседания палаты регионов озвучил член Комитета СФ по обороне и безопасности, сенатор от Хабаровского края Сергей Безденежных. Он подчеркнул, что в его регионе «рыба — это нефть, это один из главных инструментов экономического роста», который Хабаровский край стремительно теряет из-за того, что в последние годы лосось не доходит на нерест во многие реки, впадающие в Амур.

Сенатор отметил, что виной всему «крупные игроки» промышленной рыбной ловли, которые расставили заездки — огромные ловушки, которые «перекрывают практически весь вход в Амур», отметил Сергей Безденежных. В эти ловушки попадает огромное количество рыбы, но обрабатывается далеко не весь объем. Оставшийся улов просто выбрасывается, вместо того, чтобы добраться до нерестилища и метать икру.

Катастрофичность ситуации в том, что эти участки для этих предприятий сформированы и переданы почти на 20 лет. А ведь той же кете нужно 4 года, чтобы подрасти и снова прийти на нерест.

Сергей Безденежных, член Комитета СФ по обороне и безопасности

Парламентарий предложил запретить устанавливать заездки и позволить ловить рыбу только с помощью сетей. Сергей Безденежных считает, что если компания хочет ловить рыбу, она просто обязана следить за ее количеством. Он предлагает выдавать компаниям разрешение на вылов только по факту обеспечения роста популяции рыбы: «вырастил мальков, выпустил в присутствии надзорных органов, получил от государства квоту на вылов».

Спикер СФ Валентина Матвиенко поддержала идею сенатора и поручила заняться разработкой новых правил вылова совместно с Минсельхозом РФ и Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовство).

Реклама