← Назад

Создано 06.04.2021

Крымчане с украинским гражданством смогут стать госслужащими в РФ

фото: visasam.ru
фото: visasam.ru

Жителям Республики Крым и города федерального значения Севастополь предлагают разрешить занимать государственные и муниципальные должности в случае, если они не смогли выйти из гражданства Украины по независящим от них причинам. Соответствующий законопроект внес в Госдуму сенатор Андрей Клишас совместно с депутатом Павлом Крашенинниковым.

Нельзя допускать необоснованных ограничений прав лиц, признанных гражданами России и не имеющих гражданства иностранного государства

Андрей Клишас, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

По словам Андрея Клишаса, речь идет о людях, которые оформили российское гражданство и подали заявление о нежелании иметь украинское гражданство в Миграционную службу Украины (но получили отказ) еще до вступления в силу Федерального конституционного закона № 6-ФКЗ, поправки в который и предлагают внести парламентарии.

Одно из обязательных условий выхода из гражданства Украины — проживание за рубежом на постоянной основе. А так как до момента воссоединения с Россией Крым считался украинской территорией, жители полуострова не могли выполнить это требование. Так что формально сейчас у этих людей два гражданства, поэтому в РФ они не могут быть приняты на государственную гражданскую службу.

Одобрение предложенного сегодня парламентариями закона «позволит обеспечить право указанной категории граждан на прохождение государственной, муниципальной службы, замещение государственной, муниципальной должности», подчеркнул Андрей Клишас.

Реклама