← Назад

Создано 16.09.2021

Кто не приземлился — мы не виноваты

Пренебрежительное отношение к российскому суверенитету может дорого стоить любому фигуранту — как в прямом, так и в переносном смысле. Об этом заявил глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов в ходе заседания комиссии 16 сентября. Сенатор отметил, что претензии российской стороны к американским цифровым компаниям Google и Apple в части вмешательства в предстоящие парламентские выборы — обоснованы.

Парламентарий подчеркнул, что все виновные в нарушении законов РФ понесут ответственность, «вплоть до уголовной».

Также Климов отметил, что все вышесказанное еще раз доказывает необходимость скорейшего «приземления» зарубежных IT-гигантов на территории нашей страны (это также отображено в заявлении Временной комиссии СФ по итогам заседания), имея ввиду нормы закона, принятого СФ в конце июня. Напомним, согласно документу, компании, чьи онлайн-сервисы посещают в сутки более 500 тысяч россиян и на нем распространяется информация на русском языке, будут обязаны открыть филиал или представительство в нашей стране, либо учредить российское юридическое лицо. 

Там срок — до 1-го января (2022 года — прим.ред.), если кто забыл. И знаете, такая детская считалочка была «раз, два, три, четыре, пять, я иду искать»… скажем так: «кто не приземлился — мы не виноваты». И я не шучу, хотя считалка шутливая — тоже просьба передать кому положено

Андрей Климов, глава Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Сенатор также обратился к соотечественникам с предостережением «относительно прямого либо косвенного содействия иностранным организациям, в особенности признанным у нас нежелательными», а также  физическим и юрлицам, чья деятельность признана экстремистской в суде, в период проведения выборов.

«Если они экстремистские, чем бы они ни пользовались, и это противоречит нашему закону, можно случайно стать соучастником — это наше серьезное предупреждение», — заявил Климов, отметив, что за указанные действия также можно получить наказание — от административного до уголовного.

Напомним, ранее «СенатИнформ» сообщал, что операторам персональных данных в РФ могут законодательно запретить собирать данные о клиентах там, где это является избыточным, а для граждан предлагают создать сервис, позволяющий узнать, кому и какие данные они предоставили.

Реклама