← Назад

Обновлено 16.09.2021

В СФ надеются, что Google и Apple успеют выполнить требования российского законодательства до начала выборов в ГД

В ходе заседания Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, 16 сентября, представители Apple «ссылались на некие правовые тонкости», которые не позволяют компании воздействовать на свое дочернее предприятие — портал App Store, для удаления противоправного по законам РФ контента. Об этом журналистам заявил глава комиссии Андрей Климов по итогам заседания. 

В частности, отметил сенатор, речь идет об удалении приложения «Навальный», которое используется для пропаганды деятельности признанных экстремистскими и запрещенных в России организаций, таких как «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК — ликвидированный иноагент, организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ).

Посредством этого приложения обеспечивается сбор персональных данных россиян и другой информации, используемой для вмешательства в выборы на территории нашей страны, отметил Климов. Также продукт незаконно распространяет агитматериалы в интересах (или вопреки им) отдельных кандидатов. 

В нашей комиссии есть данные, которые содержат точные адреса и координаты тех центров, посредством которых проходили попытки обойти блокирование запрещенного контента со стороны, скажем так, наших иностранных оппонентов

Андрей Климов, Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Примерно половина адресов расположены на территории стран НАТО, а две трети от этой половины — в США, подчеркнул Климов.

В ходе дискуссии на заседании комиссии представитель компании Apple Сергей Войтишкин заявил, что «ответственность за содержание контента, отображаемого в конкретном приложении (в App Store) должны быть адресованы непосредственно разработчику приложения, а не Apple inc.».

При этом на уточняющий вопрос Андрея Климова о том, определяет ли Apple самостоятельно, кто несет ответственность за нарушение российских законов на территории нашей страны, а кто нет, Войтишкин ответил «мы так не говорили».

Дарья Ермолина, которая также представляла Apple, заявила, что платформа App Store «оперируется компанией Apple distribution international» и руководствуется ее правилами.

В общении с журналистами Климов отметил, что представитель компании Google, присутствующий на сегодняшнем заседании, не представил Временной комиссии СФ письменную доверенность на право выступления от имени своей компании, в отличие от коллег из Apple.

При этом парламентарий выразил надежду, что и Apple, и Google проведут соответствующую работу и удалят «вредоносный контент» до начала выборов в Госдуму, которые стартуют на Дальнем Востоке уже через несколько часов.

«Все те отговорки, которые мы слышали, на наш взгляд, имеют ничтожный характер, поскольку головная компания в любом случае отвечает за действия тех структур, которые она и субсидирует, и учредила», — отметил он, добавив, что «если этого не произойдет до начала выборов — позиции тех, кто нарушает закон, усугубятся».

Андрей Климов также напомнил, что второй этап заседания Временной комиссии СФ состоится 21 сентября — после завершения выборов в Госдуму.

Реклама