← Назад

Обновлено 06.11.2020

Маргарита Павлова: Необходимо разработать новое цифровое поколение прав человека

Член Комитета СФ по обороне и безопасности Маргарита Павлова выступила на Втором Международном Муниципальном Форуме стран БРИКС с докладом о соблюдении прав человека в эпоху цифровизации.

Она отметила, что XXI век будет отмечен в истории постепенной и неотвратимой цифровизацией всех сфер жизни, в том числе публичного управления. И подчеркнула, что задачей государства должна стать разработка нового цифрового поколения прав человека.

“Надо предусмотреть риски технического развития цивилизации. Она не должна привести к расслоению общества, тотальному изменению рынка труда. А политика масштабного цифрового контроля не должна нарушать основополагающие конституционные права человека, включая неприкосновенность частной жизни”, — заявила сенатор.

Участники обсуждения пришли к общему пониманию цифровизации как института открытого и демократичного публичного управления. Но также отметили много угроз и вызовов, связанных с переходом на “цифру”. Это недостаточная техническая оснащенность, необходимость программ обучения и технологии, связанные с анализом больших данных, блокчейном, искусственным интеллектом и т.д. По мнению Павловой, все они создают противоречивую базу для электронных форм участия в публичном управлении.

Второй Международный Муниципальный Форум стран БРИКС проходит под председательством России. В его рамках запланировано 19 профильных сессий и пленарных дискуссий.


Реклама