← Назад

Обновлено 17.05.2021

Маткапитал могут разрешить тратить на частные детсады

Фото: vuslon.ru
Фото: vuslon.ru

Предложение позволить тратить маткапитал на частные детсады и строительство дома сразу после рождения ребёнка — это, скорее, не расширение программы, а ее совершенствование. Совет Федерации такие шаги полностью поддерживает, сказал в комментарии «Сенатинформ»первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Вице-премьер Татьяна Голикова обратилась к Президенту с инициативой расширить возможности использования маткапитала. Об этом пишут «Известия». Зампред Правительства считает, что нужно разрешить оплачивать средствами маткапитала строительство и реконструкцию жилья сразу после рождения ребенка, а не через три года, как сейчас, а также дать возможность платить за частные образовательные услуги, которые оказывают ИП (чаще всего в этой форме действуют детские сады). Сейчас средства материнского капитала можно направить на получение образования ребенком в любой организации, у которой есть лицензия на оказание образовательных услуг. Индивидуальные предприниматели - не организации, поэтому даже, если у них есть соответствующая лицензия, оплатить их услуги за счет средств маткапитала семья не сможет.

Оба предложения заслуживают пристального внимания. Многие семьи, если разрешат тратить деньги на строительство дома сразу после рождения ребенка, думаю, воспользуются именно этой опцией. Что касается возможности оплачивать услуги частных детсадов, то эта мера станет большим подспорьем для многих родителей, которым необходимо выходить на работу, пока ребенок еще не устроен в государственный садВалерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

Как писал «СенатИнформ», в начале февраля 2021 года на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова рассматривалась возможность инвестировать средства материнского капитала во вклады в госбанках, облигации, обеспеченные госгарантиями, или облигации, выпущенные госкомпаниями. По итогам совещания Минэкономразвития, Минтруду, Минфину и Центробанку было поручено дополнительно проработать инициативу об инвестировании маткапитала в финансовые инструменты.

Напомним, что на рассмотрении в Госдуме с 2019 года находится законопроект, который разрешает использовать средства маткапитала на оплату услуг частных детских садов. Одна из авторов документа, сенатор Татьяна Кусайко считает, что принятие документа поможет избежать ограничения конкуренции и дискриминации на рынке образовательных услуг.

Сегодня маткапитал можно потратить на образование детей (при условии, что ребенку меньше 25 лет, а организация находится на территории России и имеет право оказывать такие услуги), улучшение жилищных условий, формирование накопительной пенсии матери, а также социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Как сообщали ранее в Минтруде, наиболее популярной опцией выступает корректировка жилищных условий — на нее приходится более 80% заявлений о распоряжении средствами.

В 2021 году размер маткапитала составляет 483 882 рубля на первого ребенка, а при рождении второго он увеличивается на 155 550 (общая сумма на двоих детей — 639 432 рубля). Так как выплата на первого ребенка была введена с 2020 года, семьи, где первенец появился до этого времени, получают маткапитал на второго ребенка в размере 639 432 рубля. В 2021 году Пенсионный фонд России направит на маткапитал 443 млрд рублей. За время действия этой программы выплаты получили 11,1 млн российских семей.

Реклама