← Назад

Обновлено 29.09.2021

Матвиенко: Из федерального бюджета необходимо выделять больше средств для сохранения памятников культуры

Фото: vk.com/visityaroslavia
Фото: vk.com/visityaroslavia

Совет Федерации и Министерство культуры должны предпринимать больше усилий для увеличения финансирования из федерального бюджета на мероприятия по сохранению памятников культурного наследия. Об этом 29 сентября заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко, в ходе пленарного заседания VIII Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» в Ярославле.

Должна быть специальная программа, продуманная, взвешенная. Мы должны точно понимать, какие памятники надо законсервировать, какие начать реставрировать, каким нужен срочно инвестор. Это многослойная работа и ею надо заниматься ежедневно

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она подчеркнула, что Россия — уникальная страна по количеству объектов культурного наследия, и их сохранение — это «ответственность всех уровней власти и граждан, которые должны быть нашими союзниками».

Спикер подчеркнула, что региональная команда Ярославской области во главе с губернатором Дмитрием Мироновым большое внимание уделяет сохранению исторического наследия в субъекте. «Тут насчитывается более 5 тысяч объектов культурного наследия, но лишь силами региональных, муниципальных бюджетов невозможно обеспечить достойное сохранение уникального исторического культурного наследия», — добавила глава верхней палаты.

Сегодня, 29 сентября в Ярославле открылся двухдневный Парламентский форум «Историко-культурное наследие России». В его рамках на различных площадках запланированы заседания профильных секций и культурно-просветительские мероприятия. В частности, в селе Вятское, которое признано самой красивой деревней России, обсудят вопросы сохранения и поддержки народного творчества и традиционной народной культуры.

Реклама