← Назад

Обновлено 26.10.2021

Матвиенко: качество законов — общая ответственность Совета Федерации и Госдумы

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Надеюсь, что новый состав Госдумы будет продолжать в прежнем конструктивном ключе взаимодействие с Советом Федерации, мы к этому готовы, мы в этом заинтересованы. Хотя мы разные палаты с разными полномочиями, но единое Федеральное Собрание, в конечном итоге качество законов — наша общая ответственность. Об этом заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко 26 октября в ходе рабочей встречи со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

У нас сложились с вами хорошие рабочие отношения лично и в целом Совета Федерации и Госдумы. Сенаторы с нулевого чтения обсуждают наиболее острые законы, мы вместе их рассматриваем, вносим предложения и благодарны депутатам, что они поддерживаются. Стараемся делать так, чтобы законы были эффективными и качественными. Время гнаться за количеством прошло

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер отметила подход председателя ГД к работе, который сделал «серьёзную зачистку законодательных завалов», лежавших много лет. И сейчас, отметила Матвиенко, Дума сосредоточилась на наиболее актуальных и качественных законах.

Глава СФ также поздравила Вячеслава Володина с доверием, которое ему оказали депутаты Госдумы, избрав его спикером палаты.

«Очень рада, что так быстро удалось сформировать руководящие органы Думы, назначить председателей комитетов», — добавила Председатель. Она приветствовала изменение в структуре комитетов нижней палаты с учётом её новых полномочий и для более эффективного с соответствующими министерствами и ведомствами.

Вячеслав Володин отметил, что обе палаты Федерального Собрания смогли выстроить эффективные отношения, а непосредственно политический опыт Валентины Матвиенко «позволяет многие сложные вопросы обсуждать конструктивно, несмотря на разные точки зрения».

Спикер Госдумы рассказал, что сейчас в рабочем портфеле палаты — 1247 законопроектов, а в ближайшее время в СФ поступят приняты Госдумой законы, ключевой из которых — о бюджете на три года. «Мы планируем рассмотреть документ в первом чтении 28 октября», — уточнил Володин.

По его словам, в нижней палате делают всё возможное, чтобы у ГД и СФ появились новые форматы работы. «Это связано и с изменениями в мире — мы должны вместе представлять страну на международных площадках и вместе принимать решения, чтобы они были более эффективными», — подчеркнул Володин. Он призвал строить совместную работу «на принципах движения друг к другу» и поддерживать диалог.

«СенатИнформ» приводил слова Валентины Матвиенко о том, что структура СФ не изменится в связи увеличением числа комитетов Госдумы. В интервью телеканалу «Россия 24» 12 октября, накануне открытия третьего Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге, спикер отметила, что после изменения Конституции Госдума получила больше полномочий, а увеличение количества комитетов оправдано, потому что депутаты пытаются сделать так, чтобы структура управления палаты соответствовала структуре Правительства для более тесного взаимодействия и контактов с профильными министерствами.

Реклама