← Назад

Обновлено 16.12.2021

Матвиенко: надо стимулировать бизнес не выводить деньги за рубеж, в офшоры, а вкладывать их в социальные объекты в своей стране

Необходимо оказывать поддержку и государственному здравоохранению, и частным медицинским учреждениям, чтобы у них была возможностью работать по программе ОМС — так их услуги станут доступны всем гражданам. Об этом 16 декабря заявила журналистам Председатель СФ Валентина Матвиенко во время открытия нового многофункционального медцентра МЕДСИ в Москве.

Глава верхней палаты подчеркнула, что в стране надо развивать разные типы медучреждений и стимулировать частных инвесторов вкладывать деньги в развитие здравоохранения, чтобы «всё это шло на пользу людям». По ее словам, сенаторы уделяют большое внимание развитию детского здравоохранения, контролируют строительство новых больниц и поликлиник. Кроме того, запущена большая государственная программа модернизации первичного звена здравоохранения по всей стране, к её реализации также надо привлекать бизнес, чтобы он не выводил деньги за рубеж, в офшоры, а вкладывал в строительство и модернизацию социальных объектов в своей стране. 

Спикер СФ поблагодарила мэра Москвы Сергея Собянина, который также принимал участие в открытии клиники, за создание в городе условий к реализации проектов частных инвесторов.

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

И я еще раз хочу подчеркнуть: гражданин должен иметь право выбора, в какую поликлинику, в какую больницу, к какому врачу обратиться. И расширение сети учреждений здравоохранения, в том числе за счет частных инвестиций, такую возможность дает

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она отметила, что «пандемия нас многому научила», дала возможность по-настоящему понять, кто такой — врач, медработник, и что значит готовность медучреждений к новым вызовам.

За последние 10 лет в Москве было построено свыше 100 новых поликлиник и больничных корпусов, из которых более 60% — за счет инвесторов. Новый многофункциональный медицинский центр в Раменках будет способен принять 550 пациентов — детей и взрослых — в смену. В клинике будут работать более 1,2 тыс. человек.

«СенатИнформ» сообщал, что Валентина Матвиенко призвала сенаторов активнее помогать в решении проблем со строительством и реконструкцией детских больниц и поликлиник по всей стране. На пленарном заседании верхней палаты 1 декабря, во время обсуждения закона о федеральном бюджете на ближайшие три года, спикер отметила, что необходимые поправки в главный финансовый документ страны можно будет рассматривать уже в ходе его исполнения.

Реклама