← Назад

Обновлено 30.11.2021

Матвиенко: необходимо создать систему подготовки кадров для промышленности

Фото: «Открытый диалог» сенаторов с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым
Фото: «Открытый диалог» сенаторов с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым

Раньше в России была система профессиональных технических училищ, которая готовила кадры для промышленности всех профилей. Сегодня применяются новые подходы, среди которых: создание ресурсных центров, современных техникумов и колледжей — но всего этого мало. Почти 50% выпускников школ не идут в вузы и хотят выбрать другой путь, заявила спикер СФ Валентина Матвиенко в ходе «Открытого диалога» с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым 30 ноября.

По словам Матвиенко, необходимо «дать профессию» всем этим выпускникам. Сегодня даже в Санкт-Петербурге не хватает средних образовательных учреждений, которые, к примеру, занимаются подготовкой слесарей судостроительной промышленности, из-за чего в существующих колледжах образовывается «огромный конкурс».

Приходит инвестор и что спрашивает? Есть ли инженерные мощности, и есть ли кадровые ресурсы. Вот если кадровых ресурсов нет, никто не пойдёт (инвестировать в предприятия отрасли — прим ред). У нас не хватает специалистов-рабочих, среднего звена — на это надо обратить внимание

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Глава палаты регионов попросила Дениса Мантурова заняться проработкой решения проблемы совместно с коллегами из Минпросвещения и заверила, что Совет Федерации будет оказывать ведомствам всяческую поддержку.

«Это то, чем давно нужно было заняться, и давно надо восстановить эту систему», — резюмировала Матвиенко.

Замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов обратил внимание Дениса Мантурова на вопрос улучшения качества подготовки кадров. По словам сенатора, сегодня обучение зачастую проходит по старым программам и на устаревшем оборудовании. Он предложил Минпромторгу создать современные центры на базе действующих производств, применяющих высокие технологии.

В качестве пилотного проекта, считает парламентарий, можно использовать площадку Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), руководитель которой ранее заявил сенаторам о готовности компании к такой работе.

Глава Минпромторга сообщил, что сегодня уже есть соответствующие договорённости с Минпросвещения и участниками рынка.

«Мы договорились за три года создать 40 новых центров, они, в том числе, будут на базе существующих техникумов и колледжей. Определили 5 приоритетных отраслей, куда входит и судостроение», — заявил Мантуров, добавив, что указанные меры содержаться в госпрограмме «Профессионалитет», которая предполагает меры поддержки для предприятий и учебных заведений на приобретение современной техники.

Реклама