← Назад

Обновлено 02.06.2021

Матвиенко: необходимо упростить доступ родителей к контролю за горячим питанием школьников

Фото: vashgorod.ru
Фото: vashgorod.ru

Председатель СФ Валентина Матвиенко считает, что нужно как можно скорее упростить доступ родителей к контролю над горячим питанием их детей в школах. Сейчас, отметила спикер, это сопряжено с множеством трудностей, сбором справок. «Надо не на кухню обеспечивать доступ родителей, а дать им возможность просто сесть и позавтракать в школе со своими детьми», — считает глава верхней палаты. Она высказала свое мнение 2 июня в ходе «правительственного часа» на пленарном заседании палаты с участием главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Попова рассказала сенаторам, что ведомство разработало рекомендации для субъектов РФ по составлению рациона школьников: «Мы ушли в «региональное» меню». Дело в том, уточнила Попова, что есть регионы, жители которых не привыкли к тому или иному виду продуктов. «Мы сделали рекомендованное меню, например, для детей Севера, Арктической зоны. Мы ушли от общего меню на всю страну», — объяснила глава Роспотребнадзора.

Валентина Матвиенко поддержала это направление в работе ведомства. Но при этом, уточнила спикер, есть еще ряд проблем. В частности, они касаются родительского контроля за питанием детей в школах. Требования к родителям, выступающим от имени родительского комитета, завышены. Кроме того, многие родители боятся конфликтов в школе, что после критики питания, например, их детям начнут ставить двойки.

Надо отработать механизм контроля над качеством питания. И не годится если в ряде регионов до 80% продуктов уходит в пищевые отходы. дело не только в деньгах, дети по – прежнему нормально не получают горячее питание. Надо с сентября перевернуть эту историю. Изысков не надо, а надо, чтобы это было вкусно и съедобно

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

«СенатИнформ» писал, что в начале мая оперативный штаб Минпросвещения по организации горячего питания утвердил разработанные совместно с Роспотребнадзором правила доступа родителей в школьные столовые. Взрослые смогут оценить, соблюдается ли график питания, насколько блюда на столах соответствуют меню, чисто ли в столовой, носят ли специальную санитарную одежду ее сотрудники. Уточняется, что родителям позволят даже продегустировать еду, если они заранее оплатят обед. 

Чтобы войти в «ревизионную» комиссию, надо уведомить об этом директора школы и предоставить отрицательный тест на коронавирус. Причем, «чистый» ПЦР будут требовать перед каждым визитом в столовую. Результаты родительских проверок могут стать поводом для жалоб не только руководству школы, но и в надзорные органы, отметили в оперштабе.

Реклама