← Назад

Обновлено 25.11.2021

Матвиенко: никакие политические соображения не могут быть оправданием для затягивания решения о взаимном признании сертификатов о вакцинации

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы/Максим Мишин
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

Никакие политические соображения не могут быть оправданием для затягивания принятия решения о взаимном признании вакцинных сертификатов. Недавно на саммите «Группы двадцати» Россия предложила в кратчайшие сроки проработать этот вопрос, что необходимо для возобновления глобальной деловой, туристической активности и, в целом, для возвращения к нормальной жизни, заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко. Она выступила 25 ноября в Санкт-Петербурге на открытии международной конференции «Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели в области устойчивого развития» в рамках осенней сессии МПА СНГ.

Спикер напомнила, что «мощную поддержку усилиям по сдерживанию вируса» оказали представители академической науки и фармакологической отрасли. Теперь же, подчеркнула Матвиенко, усилия должны быть сосредоточены на обеспечении широкой доступности вакцин, так как целый ряд стран продолжают испытывать трудности в доступе к вакцинам.

Это, прежде всего, связано с финансовой составляющей. Даже до пандемии базовый пакет иммунизации уже стоил в 68 раз дороже, чем в начале тысячелетия. Сейчас стоимость вакцинации во многих странах неподъёмна. И в отсутствие нужных средств, выделяемых правительствами, под ударом оказываются самые уязвимые группы населения

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По ее словам, чтобы решить данную задачу, необходимо объединить усилия всех участников международного сотрудничества, в том числе, и международных организаций. Примером здесь может стать «открытый диалог» Европейского регионального бюро ВОЗ и МПА СНГ, считает Матвиенко.

Она подчеркнула, что МПА СНГ обладает обширным опытом создания модельного законодательства, которое задает общий подход к правовому регулированию различных сфер. «Мы прекрасно знаем, как важно слышать друг друга, делиться опытом и приходить к взаимоприемлемым и эффективным решениям», — отметила Председатель Совета МПА СНГ.

Ранее Матвиенко уже заявляла, что необходимо срочно договариваться о взаимном признании вакцин и соответствующих сертификатов, поскольку глобальная безопасность в области здравоохранения во многом определяется уровнем иммунизации во всём мире. «Если мы действительно хотим обезвредить ковид, то пора прекратить использовать пандемию для политических игр и сведения идеологических счётов», — заявила глава СФ 21 октября в Афинах на заседании, открывающем Европейскую конференцию председателей парламентов на тему «Демократии перед лицом кризиса в области общественного здравоохранения, вызванного пандемией COVID-19: обмен опытом, дальнейшие шаги».

Реклама