Обновлено 11.05.2023
Матвиенко: никому и никогда не удастся стереть нашу память о мужестве поколения победителей, освободивших мир от фашистской чумы

В противовес нападкам на нашу историю необходимо делать всё, чтобы память о подлинных событиях Великой Отечественной войны жила и передавалась следующим поколениям на самом глубоком уровне. Об этом спикер СФ Валентина Матвиенко заявила на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
«Два дня назад мы очень торжественно, душевно отметили главный праздник нашей страны — День Победы. Праздник самый дорогой и священный для каждой семьи, каждого человека в нашей стране», — сказала глава верхней палаты, открывая мероприятие.
По её словам, никому и никогда не удастся стереть нашу память о мужестве и героизме поколения победителей, освободивших Европу и мир от фашистской чумы, несмотря на то, что противниками России равёрнута ожесточённая, целенаправленная атака на символы нашей Победы: сносятся памятники воинам-победителям, запрещается празднование 9 Мая, вводятся штрафы за ношение георгиевской ленты, переписываются учебники по истории.

Наш священный долг — в противовес этим нападкам на нашу историю делать всё возможное, чтобы память о подлинных событиях Великой Отечественной войны жила, передавалась следующим поколениям на самом глубоком, я бы сказала, генетическом уровне. И предстоящее празднование 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады мы должны воспринимать именно так
Валентина Матвиенко, Председатель СФ
Спикер напомнила, что в Оргкомитет, который образован по поручению Президента России, вошли Елена Тихомирова — председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», Василий Волобуев — глава Совета ветеранов Санкт-Петербурга, Леонид Говоров — руководитель Общественного совета при «Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда».
Глава палаты регионов попросила прислушиваться к идеям и предложениям, которые поступают от общественников, поскольку они как никто другой знают о проблемах блокадников и ветеранов, о том, как лучше отметить эту знаковую дату. По её словам, надо комплексно подойти к подготовке всех намеченных мероприятий и наполнить их живым, сильным содержанием.
«Если проводится урок в школе, то такой, чтобы ребята запомнили его на всю свою жизнь. Если это концерт, то он должен тронуть до глубины души каждого зрителя. Если это выставка, то каждый экспонат обязан заставить посетителя остановиться и задуматься о событиях тех лет», — заявила Председатель СФ, подчеркнув, что для этого необходимо задействовать все имеющиеся инструменты.