← Назад

Обновлено 20.12.2021

Матвиенко планирует посетить Норильск в 2023 году

Фото: Serguei Fomine/Russian Look
Фото: Serguei Fomine/Russian Look

Председатель СФ Валентина Матвиенко планирует в 2023 году посетить Норильск, приурочив свой визит к 70-летию города, и увидеть первые результаты его модернизации, достижение которых закреплено в плане социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Об этом спикер сообщила журналистам 20 декабря после совещания в верхней палате, на котором обсуждалась реализация Комплексного плана социально-экономического развития города. В мероприятии приняли участие глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков, а также руководство Красноярского края, Норильска и компании «Норникель».

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

У «Норникеля» большие планы по развитию Норильска, что требует перезагрузки и модернизации города, где основная часть населения работает на комбинате, и важно создать гражданам все необходимые условия. В 2023 Норильск будет отмечать 70-летний юбилей, и хочется, чтобы он встретил его обновленным, красивым, гостеприимным городом. Уже сделано многое, но это только начало пути

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер отметила, что после сегодняшнего мероприятия у неё появилась уверенность в том, что Норильск со временем станет «одним из опорных городов Арктической зоны».

Ранее, в ходе совещания, глава верхней палаты подчеркнула, что все уже осознали необходимость полной «перезагрузки» Норильска, его модернизации, и это взаимоувязано с планами развития компании «Норникель». 

«Норильск — один из опорных городов Арктики, и мы должны стремиться к тому, чтобы в процессе его модернизации была задана планка, к которой будут стремиться другие арктические города», — высказалась Матвиенко. Она призвала руководство города больше заниматься озеленением территорий теми растениями, которые могут прижиться в северных условиях, строить больше детских и спортивных площадок, благоустраивать дворовые территории, а также решать вопросы развития общественного транспорта и туризма.

Напомним, 14 декабря Правительство утвердило комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Документ включает в себя обновление жилищного фонда, строительство социальных объектов, благоустройство территорий и модернизацию коммунальной инфраструктуры. Также планируется снести более 40 аварийных домов и реконструировать три жилых здания в центре города, имеющих историческую ценность. В плане есть мероприятия, которые заинтересуют представителей малого и среднего бизнеса. Для них в Норильске откроется центр «Мой бизнес». На выполнение всех мероприятий потребуется около 120 млрд рублей. Из них 24 млрд рублей — из федерального бюджета, 14,7 млрд рублей — из бюджета региона, 81,3 млрд рублей — от компании «Норникель».

Как сообщил сегодня в ходе мероприятия глава компании Владимир Потанин, уже принято решение, что «Норникель» даст дополнительно на реконструкцию города 150 млрд рублей.

В феврале 2021 года было подписано четырехстороннее соглашение между Минвостокразвития РФ, «Норникелем», правительством Красноярского края и городской администрацией о социально-экономическом развитии Норильска. Документ предполагает модернизацию и капитальный ремонт объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры города, строительство, реконструкцию и развитие объектов социальной инфраструктуры, формирование комфортной и безопасной городской среды

Норильск — один из самых северных городов мира, расположен в 300 км к северу от Северного Полярного круга, второй по численности населения город Красноярского края. Согласно данным с официального сайта города, в Большом Норильске живут около 176 тысяч человек. Порядка четверти из них — сотрудники «Норникеля».

Реклама