← Назад

Создано сегодня в 17:32

Матвиенко поручила проконтролировать решение вопроса с электросетями в Калмыкии

трансформатор электричество провода

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Сейчас 47 регионов включены в программу повышения надёжности электросетевого комплекса, из них выбрали приоритетные, с которых начнётся работа. В том числе в перечень приоритетных включена Республика Калмыкия. Об этом глава Минэнерго Сергей Цивилёв сообщил 16 июля на 594-м пленарном заседании верхней палаты в рамках «правительственного часа».

Член Комитета СФ по социальной политике, сенатор от Калмыкии Борис Хачиров, обращаясь к министру, отметил, что состояние электросетевого комплекса в нашей стране сегодня требует особого внимания. В отрасли накоплен износ оборудования и ощущается хронический недостаток инвестиций. Хачиров поинтересовался, включит ли Минэнерго его регион, Калмыкию, в программу повышения надёжности (ППН) функционирования электросетевого комплекса.

«Начиная со следующего года, будет идти финансирование программы, по Республике Калмыкия в том числе. Мы будем на каждый год чётко планировать: сколько денег на каждую территорию будет выделено и что будет выполняться для этой территории по программе», — сказал Цивилёв.

Глава Минэнерго пригласил Хачирова вступить в рабочую группу ведомства по программе повышения надёжности. «И когда будет рассматриваться вопрос Калмыкии, мы вас на все заседания будем приглашать», — пообещал министр.

Спикер СФ Валентина Матвиенко попросила Цивилёва рассмотреть вопрос по Калмыкии отдельно, отметив, что «республика непростая и внимания, наверное, мы все мало ей уделяем». Глава верхней палаты обратилась также к Борису Хачирову с поручением «довести вопрос до конца руками».

Вы — сенатор от республики, каждый сенатор должен что-то решать для своего региона. И тема для Калмыкии актуальна. Мне потом отдельно доложите

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Ранее сенатор Юрий Фёдоров сообщал, что электросетевой комплекс страны включает 600 тыс. трансформаторов и 2,6 млн сетей. Средний износ по всем сетям составляет 72%, динамика с каждым годом ухудшается. Поэтому очень большое внимание будет уделяться модернизации.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?