← Назад

Обновлено 24.05.2021

Матвиенко предложила проанализировать причины оттока населения из Кемеровской области

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Отток населения — проблема не только Кемеровской области, но и многих других регионов. Нужно проанализировать, что делать, чтобы молодежь хотела остаться жить на Кузбассе, а в семьях рождалось больше детей. Проблема остается актуальной для региона, несмотря на стремительное развитие экономики. Об этом 24 мая заявила журналистам глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она находится с рабочим визитом в Кемерове на выездной сессии Евразийского женского форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов в условиях меняющегося мира: COVID-19».

Спикер палаты регионов предложила подключить женщин к разработке дополнительных мер поддержки семей.

Демографическая ситуация на Кузбассе непростая. Необходимо советоваться, в том числе с женщинами, какие дополнительные меры нужны на региональном уровне, чтобы улучшить демографическую ситуацию

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Тем более, что нацпроект «Демография» в Кемеровской области — один из самых финансово емких, отметила спикер СФ. Она подчеркнула, что сегодня на Кузбассе живет на 230 тыс больше женщин, чем мужчин. При этом пандемия показала, что такие женские качества как забота, милосердие, сострадание в самую трудную минуту «способны сдвигать горы». Во многом женским трудом была обеспечена бесперебойная работа отраслей, от которых зависела нормальная жизнь, а зачастую выживание людей. 

 Например, более 60 % специалистов, которые заняты на производстве лекарств и медизделий, составляют женщины. А в самой Кемеровской области среди медработников, получивших награды за борьбу с коронавирусом, более 70% — женщины. «Это мощный и надежный ресурс», — сказала Валентина Матвиенко.

Реклама