← Назад

Обновлено 08.09.2021

Матвиенко: Совет Европы пытаются превратить в площадку противостояния и нападок на Россию

Россия обеспокоена тем, что Совет Европы, эту «важную международную площадку, которая призвана формировать созидательную повестку работы» и объединять 47 государств-членов, пытаются превратить «в площадку противостояния, продвижения идеологических догм и попыток постоянных нападок» на нашу страну. Этот вопрос, как рассказала сегодня журналистам Председатель СФ Валентина Матвиенко, она обсуждала в ходе встречи с главой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендриком Дамсом, которая состоялась в рамках 5-й Всемирной конференции спикеров парламентов.

Мы не позволим никому дальше продолжать такого рода риторику, это недопустимо, и руководство Совета Европы должно об этом знать и должно задуматься 

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она отметила, что участие России в работе Совета Европы — это не одолжение и не аванс, а «полноценное право», поскольку наша страна на протяжении 25 лет является членом организации, и внесла огромный интеллектуальный вклад в развитие повестки СЕ.

Кроме того, в разговоре с Дамсом Матвиенко, по ее словам, выразила недоумение в связи с тем, что еще до официального старта российской избирательной кампании в ЕС «начали раздаваться призывы, что выборы будут нелегитимными».

«Это не что иное, как вмешательство во внутренние дела нашей страны», — подчеркнула глава палаты регионов.

Напомним, что ранее Валентина Матвиенко поблагодарила Хендрика Дамса за готовность сотрудничать с Федеральным Собранием РФ и Межпарламентской Ассамблеей СНГ. По ее словам, Всемирная конференция спикеров парламентов — еще одна возможность поговорить откровенно.

Реклама