← Назад

Обновлено 29.09.2021

Матвиенко: Уход Ангелы Меркель с поста канцлера ФРГ— завершение эпохи в мировой политике

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ангела Меркель войдет в историю как уважаемый и ответственный политик и, несомненно, со знаком «плюс». Ее уход с поста канцлера ФРГ — это завершение целой эпохи, не только в истории Германии, но и в истории Европы, и, в немалой степени, в истории мировой политики. Об этом в интервью РИА Новости заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

Немцы будут скучать по «фрау Меркель», которая за 16 лет руководства страной сумела сформировать свой собственный узнаваемый стиль политики — «понятный, последовательный». За эти годы в Европе и в мире накопилась «критическая масса» перемен, и «трудно даже сопоставить условия, в которых она вошла в политику и в которых она ее покидает», добавила спикер верхней палаты.

Она вошла в политику как государственный деятель, являющий собой воплощение взвешенности, здравомыслия, сторонник сохранения международного права и неприятия ни в какой форме, ни в каком виде реабилитации нацизма

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она отметила, что Ангела Меркель сделала очень многое для сохранения отношений между Германией и Россией, «по крайней мере, на уровне, когда мы можем по-прежнему обсуждать абсолютно любые вопросы». При этом, по мнению Матвиенко, у Меркель не все получилось, но неправильно ставить под сомнение ее заслуги.

«Мы прекрасно видели, что она работала под давлением обстоятельств, подчас беспрецедентных — по крайней мере, для политиков ее поколения. Всегда надо помнить, что любой политик действует в рамках определенных исторических обстоятельств, изменить или игнорировать которые он просто не в силах», — подчеркнула глава палаты регионов, заявив, что у курса Меркель всегда было немало противников внутри ФРГ и со стороны США, а особенно в ЕС и НАТО, «прежде всего — из числа европейских государств, вошедших в эти союзы после распада СССР».

По словам Председателя СФ, Москва надеется, что новое руководство Германии «проявит здравомыслие и сумеет найти подход к выстраиванию курса на развитие взаимовыгодного, объективно необходимого сотрудничества между нашими странами с учетом, конечно же, того, что Россия по факту является большой, неотъемлемой и очень важной частью Европы».

«Необходимо время, чтобы появилась возможность давать какие-либо оценки» тому, как будет формироваться политический ландшафт ФРГ по итогам выборов, и как он повлияет на политику Европы и на отношения с Россией, резюмировала Валентина Матвиенко.

Реклама