← Назад

Обновлено 21.07.2021

Матвиенко: воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери станет одним из символов духовного возрождения России

Нет сомнений в том, что воссозданный собор Казанской иконы Божией матери станет, как это было на протяжении ряда веков, местом паломничества верующих со всего православного мира, одним из символов духовного возрождения России. Об этом сказала 21 июля Председатель СФ Валентина Матвиенко на церемонии освящения собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородского монастыря.

Я хочу искренне поблагодарить каждого, кто помогал восстанавливать собор, всех благотворителей, жертвователей, неравнодушных людей, жителей Татарстана и всей России, наше уважаемое духовенство во главе с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и, конечно, Рустама Нургалиевича Минниханова и Минтимера Шариповича Шаймиева, которые подошли к восстановлению храма со всей душой, вложили в это большое благородное дело немало своих личных усилий, душевных сил

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По словам спикера, отдельных слов благодарности заслуживает и работа архитекторов, художников, строителей, «сумевших в мельчайших деталях сохранить образ исторического храма, воссоздать его внутреннее убранство», благодаря чему «собор вновь становится значимой архитектурной доминантой Казани, одним из узнаваемых символов города».

Как отметила глава верхней палаты, 21 июля навсегда войдёт в историю Русской православной церкви и России как настоящее торжество веры, которая «сильнее всех невзгод и препятствий» и без которой наша жизнь немыслима. «Давайте стремиться к тому, чтобы эта вера продолжала быть нашим главным ориентиром, чтобы свет её указывал нам путь, чтобы с каждым годом всё больше храмов поднималось из руин и всё больше людей с Божией помощью обретали в себе душевные силы для преодоления любых трудностей», — заключила Валентина Матвиенко.

Сегодня в обновленном храме в Казани состоялся молебен, затем тысячи человек приняли участие в Крестном ходе по улицам Казани. Службу в соборе и его освящение провел Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Собор Казанской иконы Божией Матери — воссозданный исторический храм, который был разрушен в 1932 году. Его восстановление началось в 2016 году по указу президента Татарстана Рустама Минниханова и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Согласно проекту, новое здание точно повторяет прежний облик собора.

Реклама