← Назад

Обновлено 22.06.2021

Матвиенко заверила, что неотложная медпомощь будет оказываться всем гражданам без исключения

Фото:  dela.ru
Фото: dela.ru

Правила, по которым московские больницы проводят плановую госпитализацию только пациентов с прививкой от коронавируса или антителами к нему, — вынужденная мера, и она не скажется на вопросах защиты здоровья граждан. Об этом 22 июня заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней сессии 2021 года.

Спикер отметила, что Роспотребнадзор и главы регионов вынуждены иногда принимать определенные дополнительные ограничительные меры временного характера в интересах граждан. «Но эти меры не скажутся на вопросах защиты их здоровья», — уточнила Матвиенко.

Что касается плановой медицинской помощи, то она не носит экстренного характера. Здесь надо исходить из того, что если человек не защищен, у него нет антител, то это, в первую очередь, в интересах самого человека — подождать, отложить госпитализацию на неделю-две, потому что никто не может гарантировать, что после нее он не окажется рядом с кем-то, кто может его инфицировать

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер СФ попросила с пониманием отнестись к этой и другим временным мерам, подчеркнув, что того требуют медицинские и санитарно-эпидемиологические правила. Глава верхней палаты призвала россиян сделать прививку, осознав «свою ответственность за положение дел в стране».

Ранее на сайте Департамента здравоохранения Москвы появилась информация о том, что столичные больницы временно будут оказывать плановую помощь только пациентам с прививкой от коронавируса. Исключение составляют люди с онкологией и с заболеваниями крови. Те, у кого имеются медицинские противопоказания к прививке, будут госпитализированы. 

Реклама