← Назад

Обновлено 20.12.2021

Матвиенко заявила, что в Норильске необходимо провести реновацию

Выставка, посвященная реализации Комплексного плана социально-экономического развития Норильска. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Выставка, посвященная реализации Комплексного плана социально-экономического развития Норильска. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Сегодня в Норильске недопустимо высокий показатель износа жилого фонда — более 47%, а на протяжении многих лет в городе фактически не велось строительство многоквартирных домов, и городу нужна качественная, высокотехнологичная реновация жилищного фонда, рассчитанная на длительную эксплуатацию в условиях Арктики. Об этом 20 декабря заявила спикер СФ Валентина Матвиенко на презентации в Совете Федерации, посвященной ходу реализации Комплексного плана социально-экономического развития Норильска. Спикер уточнила, что особое внимание необходимо уделить качеству возводимого жилья, «чтобы через 15-20 лет не пришлось всё снова перестраивать».

Не менее важная задача, по мнению главы СФ, — ремонт коммунальной инфраструктуры и, в частности, магистральных коллекторов, чья изношенность сегодня составляет 30% от общей протяжённости. Она подчеркнула, что «эта тема должна быть закрыта как можно скорее».

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Другой острый для города вопрос касается состояния социальной сферы. Знаю, что впервые за много лет запланировано строительство школы на 1100 мест, детского сада на 270 мест и современной поликлиники. В соответствии с достигнутыми договорённостями, сроки реализации этих проектов были сдвинуты «влево», и их должны ввести в эксплуатацию настолько оперативно, насколько это возможно. Будем за этим следить самым внимательным образом

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер верхней палаты подчеркнула, что и краевые власти, и администрация города, и «Норникель» должны шаг за шагом возвращать Норильску славу Столицы Севера. В этом деле они могут полностью рассчитывать на поддержку Совета Федерации. «Мы выступаем не в качестве ревизоров и контролёров, а как партнёры и единомышленники», — сказала Матвиенко. Норильск, убеждена спикер, должен быть город-сад: богатый, благополучный, гостеприимный, куда едут люди со всей страны.

В марте вице-спикер СФ Николай Журавлев заявлял, что катастрофа с разливом нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске в конце мая 2020 года обнажила давно имеющиеся проблемы и не только экологические.

Год назад, в декабре 2020 года, было подписано четырехстороннее соглашение о социально-экономическом развитии Норильска с финансированием порядка 120 млрд рублей. 

Реклама