← Назад

Обновлено 12.03.2021

В СФ проследят чтобы штраф «Норникеля» потратили по назначению

Фото с выездного совещания делегации СФ в Норильске в рамках мониторинга хода работ по ликвидации последствий ЧС (источник: пресс-служба СФ)
Фото с выездного совещания делегации СФ в Норильске в рамках мониторинга хода работ по ликвидации последствий ЧС (источник: пресс-служба СФ)

Катастрофа с разливом нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске в конце мая 2020 года обнажила давно имеющиеся проблемы. По итогам выездного заседания трех комитетов СФ в регионе, верхняя палата приняла Постановление СФ «О социально-экономическом развитии города», где прописаны все выявленные проблемы и способы их решения. И сенаторы будут «осуществлять строгий контроль» за ходом исполнения документа, заверил вице-спикер СФ Николай Журавлев.

По словам парламентария, решение Арбитражного суда Красноярского края, согласно которому Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК) выплатила штраф в размере 146,2 млрд рублей, позволит реализовать намеченные мероприятия, «в том числе по возвращению экосистемы Норильска в первоначальное состояние».

Большая часть денег будет направлена в федеральный бюджет на восстановление водных объектов, часть из них — 684,9 млн рублей — в доход бюджета Норильска для возмещения вреда, нанесенного почвам

Николай Журавлев, зампред СФ

Он уточнил, что проблемы города — комплексные и требуют совместных усилий власти на федеральном, региональном и местном уровне, включая работу органов местного самоуправления города Норильска и компании «Норильский никель».

Отметим, что реновацию жилого фонда в Норильске начали разрабатывать ученые научно-исследовательского центра «Строительство», филиал которого был открыт в регионе. Об этом сообщает телеканал «Вместе-РФ». В активе центра около 70% крупных строек страны. Помимо Москва-сити, это Храм Христа Спасителя, Останкинская телебашня, ряд олимпийских и других крупных объектов.

Как писал «СенатИнформ», в конце декабря было подписано четырехстороннее соглашение о социально-экономическом развитии Норильска. На реализацию комплексного плана модернизации города «Норникель», федеральный и региональный бюджеты планируют направить порядка 120 млрд рублей. 

Реклама