← Назад

Обновлено 26.10.2021

Майоров: в России необходимо наращивать объём сельскохозяйственного производства

Фото: mcx.gov.ru
Фото: mcx.gov.ru

В России необходимо создать электронную площадку, на которой фермер мог бы предлагать свою продукцию покупателям. Такое мнение глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров высказал в пресс-центре «Парламентской газеты». 

По словам сенатора, такой сервис помог бы мелким производителям реализовывать свою продукцию, но на его создание «уйдёт не один день». В целом, по мнению парламентария, в России необходимо наращивать объем сельскохозяйственного производства.

В нашей стране огромный потенциал вовлечения в сельхозоборот земель сельскохозяйственного назначения, которые сейчас либо не используются по этому назначению, либо вообще никак не используются — заросли лесом и фактически выпали из сельхозоборота. Это мощный потенциал, чтобы развивать объёмы сельскохозяйственной продукции

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Кроме того, считает сенатор, в нашей стране надо сократить путь продукции от поля до прилавка: дать фермерам возможность торговать непосредственно с поля, минуя всех посредников, что позволит убрать наценки на продукцию. Майоров рассказал, что такой законопроект сейчас подготовлен, и сенаторы его поддерживают.

Вместе с тем, по мнению сенатора, необходимо оказать помощь сельхозпроизводителю в создании кооперации.

«Не всегда мелкие сельхозпроизводители могут войти в сеть, в силу требования сетей по объемам, качеству, потому что они не могут выдерживать тот ритм поставок, который требуют сети», — отметил он.

Сельхозкооперация позволила бы объединить сельхозпроизводителей для поставки продукции. Также сами сельхозкооперативы могут иметь свою систему торговли, тем самым они могли бы занять большую долю рынка, составив конкуренцию сетям.

Еще один вариант наращивания объема сельскохозяйственного производства, по мнению сенатора, - ярмарочная торговля и сельскохозяйственные рынки, требования к которым надо ослаблять. Ярмарки выходного дня, колхозные рынки тоже должны быть задействованы в сбыте аграрной продукции, убежден Майоров.

Напомним, что в середине августа кабмин внес в Госдуму законопроект о том, что Минсельхоз будет вести мониторинг сельскохозяйственных земель и специальный реестр, где опишут, в каком состоянии они находятся, насколько плодородны, кто ими владеет и что на них построено.

По мнению Алексея Майорова, без этого документа не обойтись, чтобы выполнить программу вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот.

«Документ поможет нам выявить, чем заняты земли, оценить, насколько эффективно их эксплуатируют, узнать, какие из них вообще не используют для сельского хозяйства, и понять, почему так происходит. А оценивать плодородие надо, чтобы прогнозировать, где и сколько мы можем получить урожая конкретных культур. Всё это стыкуется с программой вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот, которую приняли в этом году», — сказал парламентарий.


Реклама