← Назад

Обновлено 02.06.2021

МЧС проверит производителей средств пожарной безопасности

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Правительство РФ будет утверждать критерии оснащения объектов защиты системами противопожарной охраны. Соответствующие поправки в законы «О пожарной безопасности» и «О лицензировании отдельных видов деятельности» сегодня одобрили сенаторы в ходе 506-го пленарного заседания.

Законом актуализируется перечень видов деятельности, направленных на обеспечение пожарной безопасности. Также в нем прописана обязанность МЧС России проводить аттестацию производителей средств обеспечения пожарной безопасности эксплуатируемых зданий и сооружений. В случае неоднократного или грубого нарушения лицензионных требований МЧС сможет приостанавливать действие лицензии. При этом раз в пять лет соблюдение лицензионных требований в любом случае придется подтверждать.

Как отмечают авторы документа, он направлен на совершенствование лицензирования отдельных видов деятельности: тушение пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Согласно статистике, за последние 5 лет в России произошло около 2 тысяч пожаров, при которых автоматические системы противопожарной защиты были неисправны, выключены или не выполнили свою задачу из-за неправильного проектирования или монтажа. На этих пожарах погибло 199 человек и 367 получили травмы различной степени тяжести.

Системный анализ пожаров и последствий от них, отмечают авторы поправок, свидетельствует о ключевой роли правильной работы систем автоматической противопожарной защиты в спасении людей и снижении ущерба при пожарах.

Однако анализ правоприменительной практики показал, что полномочия МЧС и существующие ограничения лицензирующих органов не позволяют полностью обеспечить защиту населения от существующих угроз. Закон эту проблему решает.

Реклама