← Назад

Создано 22.07.2021

Медицинский кластер в Екатеринбурге может стать передовым в России

Фото: fotostrana.ru
Фото: fotostrana.ru

Минфин, Минздрав и Минэкономразвития должны предусмотреть в федеральном бюджете до 7,5 млрд рублей на проектирование и строительство медицинского кластера в Екатеринбурге. Это зафиксировано в поручениях премьер-министра по итогу рабочей поездки в Свердловскую область, сообщается на сайте кабмина. Перспективна развития кластера была учтена в генеральном плане развития города и с учетом федеральной поддержки есть все шансы сделать его передовым в своем роде. Об этом «СенатИнформ» заявил сенатор от региона Аркадий Чернецкий.

Большинство учреждений, которые предполагается собрать в рамках этого кластера сегодня функционируют. Там созданы достаточно хорошие образовательные и научные школы. Но концентрация в одном месте даст определенный синергетический эффект и позволит на новом технологическом уровне обеспечить и процесс медицинского обучения, и процесс научных изысканий

Аркадий Чернецкий, первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Уточняется, что под реализацию проекта кластера в федеральную собственность будет передан участок земли площадью 5,5 га. «Центр должен объединить потенциал ведущих региональных вузов, научно-исследовательских институтов, медицинских учреждений. Ежегодно в нём будут получать лечение около 20 тысяч пациентов», — сказано в сообщении.

Кроме того, в регионе будет построен кампус Уральского федерального университета, а на период проведения универсиады в 2023 году там будет находиться деревня для размещения ее участников.

«В поручениях зафиксировано, что Правительству необходимо оценить пути софинансирования со стороны регионального бизнеса, и со стороны федеральной власти, чтобы этот кампус был построен», — отметил Аркадий Чернецкий.

Реклама