← Назад

Обновлено 31.08.2021

Медработники в школах могут получить должности завучей

фото: katarzynabialasiewicz / istock
фото: katarzynabialasiewicz / istock

Законопроект о школьной медицине с 2016 года находится в работе и был принят весной в первом чтении нижней палатой. В документе много внимания уделяется организации работы медкабинетов в образовательных учреждениях. Сейчас есть одно из предложений ко второму чтению о том, чтобы медработники не были вспомогательными людьми по штатному расписанию, а были встроены в образовательный процесс и получали должности завучей. Об этом 31 августа рассказала замглавы Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко. Она онлайн приняла участие в пресс-конференции на площадке МИЦ «Известия» на тему «Учебный год в новых реалиях: как защитить здоровье детей в школе и дома? Правила санитарной безопасности и защиты от инфекций».

Комитет СФ по социальной политике активно работает вместе с Комитетом ГД по охране здоровья над вопросами сбережения здоровья детей школьного и дошкольного возраста. Многие родители и педагоги говорят о том, что есть необходимость присутствия медработника в процессе всего образовательного процесса — бакалавра школьной медицины. Это медсестра с высшим образованием. Сейчас такая специальность уже утверждена в регламент обучения шести вузов

Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Сенатор напомнила, что в рамках Десятилетия детства есть программа — план мероприятий, затрагивающий все основные вопросы организации здравоохранения в школах.

«Надо создать систему школьной медицины, которая будет иметь профилактическое направление», — подчеркнула парламентарий.

Напомним: в начале апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о школьной медицине. Изменения вносятся в законы «Об основных гарантиях прав ребенка», «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об образовании». Согласно инициативе, до занятий по физкультуре школьники будут допускаться с учетом состояния здоровья, а также на основании медосмотров. Также предусмотрена обязанность родителей сообщать информацию о том, что ребенку требуются особые условия для учебы, отдыха и занятий спортом. Кроме того, законопроект предлагает закрепить, что в общеобразовательных организациях осуществляются мероприятия по охране здоровья обучающихся.

«СенатИнформ» сообщал, что Комитет СФ по социальной политике направил в Минздрав предложения обсудить с экспертным сообществом четкий перечень обязанностей школьных врачей, внедрить в регионах программы восстановления здоровья школьников с учетом местной специфики, а также включить в систему педиатрического контроля медосмотр детей, переболевших COVID-19.

Накануне наше издание информировало, что с 1 сентября вступают в силу требования Роспотребнадзора к работе школ. В документе, например, сказано, что то все помещения в них подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств. Спортивные залы нужно мыть минимум два раза в день, а также проветривать в течение не менее десяти минут после каждого занятия. Самые жёсткие требования к чистоте действуют в отношении школьных туалетов, столовых, вестибюлей, рекреации — их влажная уборка проводится после каждой перемены.

Реклама