Обновлено 25.09.2024
МЭР хочет до конца года внести в ГД закон о посреднических цифровых платформах

Фото: creativeart/ freepik
Всегда есть риски в регулировании быстро растущих секторов, поскольку это замедляет их рост. С другой стороны, этот рост ломает многие типовые бизнес-практики и ставит вновь растущий сектор в необоснованные конкурентные преимущества перед традиционными секторами. Однако на сегодняшний момент необходимость регулирования посреднических цифровых платформ, в том числе маркетплейсов, назрела. Об этом министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил в ходе «правительственного часа» на 575-м пленарном заседании верхней палаты 25 сентября.
Так он прокомментировал слова члена Комитета СФ по экономической политике Ивана Евстифеева, который напомнил главе Минэка, что в марте парламентарии внесли в ГД законопроект, устанавливающий основы госрегулирования деятельности агрегаторов информации и товаров. За последний год был ряд поручений, в том числе подготовить предложения по совершенствованию законодательного регулирования деятельности маркетплейсов Минпромторгу, Минцифры и ФАС. А Минэкономразвития, в частности, поручено разработать закон о платформенной экономике.
Решетников подчеркнул, что Минэк изучил все имеющиеся законодательные инициативы.

Максим Решетников. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Мы обобщили эту практику, обратились в аппарат Правительства со своими предложениями — сделать всё-таки единую систему регулирования так называемых «посреднических цифровых платформ». Это должно касаться одновременно и продажи товаров, и оказания услуг, в том числе агрегаторов такси, турагрегаторов
Максим Решетников, министр экономического развития РФ
По его словам, нужно выработать единую систему понятий и единую систему регулирования в основных моментах – это вопросы, связанные с защитой прав потребителей и обязанностями платформ соблюдать определённый алгоритм проверки товаров, более чёткое урегулирование отношений с теми, кто продаёт товары на маркетплейсах. Нужно урегулировать вопрос отношений, в том числе с поставщиками услуг, с самозанятыми: где граница между услугой, оказанной человеком, и трудовыми обязанностями.
«На сегодняшний момент наша базовая концепция согласована с Минцифры и с Минпромторгом. Более того, мы проговорили основные моменты с Минтрудом, и считаем, что с ними тоже нашли компромисс», — рассказал Решетников.
Он предположил, что уже в октябре Правительство определится концептуально по проекту. «Я перед собой ставлю задачу, чтобы до конца года документ был представлен в Госдуму», — сказал министр.
Ранее «СенатИнформ» писал, что парламентарии разработали законопроект о работе маркетплейсов, который в марте этого года был внесён в нижнюю палату. Он, в частности, определяет права и обязанности агрегаторов информации о товарах, продавцов и владельцев пунктов выдачи заказов. Также в проекте указаны типовые условия договоров между ними.
Наше издание сообщало, что сенатор Андрей Кутепов выступал с инициативой определить долю рынка маркетплейсов, и при необходимости ограничивать открытие новых пунктов выдачи заказов.