← Назад

Обновлено 22.10.2021

Мероприятий СФ стало в 22 раза больше благодаря современным IT-решениям

Ещё до наступления пандемии коронавируса Аппарат Совета Федерации укреплял и развивал такие каналы коммуникации с населением, как официальный сайт СФ, аккаунты верхней палаты в социальных сетях (VK, Facebook, Instagram и др.) и собственный телеканал «Вместе-РФ». Всё это позволило даже в пик пандемии наращивать освещение событий и новостей из стен палаты регионов, заявил руководитель Аппарата СФ Геннадий Голов зарубежным коллегам в ходе Европейской конференции председателей парламентов, проходящей в Афинах.

Для этих целей, по его словам, было закуплено специальное программное обеспечение (ПО) российского производства. 

Пандемия и связанные с ней последствия повысили общественный запрос на информационную открытость парламента. Даже в самый острый период пандемии диалог российских сенаторов со своими гражданами продолжался на постоянной основе. Значительный массив запросов к сенаторам пришёлся на цифровой формат, а общение с гражданами перевели на дистанционный режим

Геннадий Голов, руководитель Аппарата СФ

Ключевым новшеством стало внедрение сеансов видеоконференцсвязи (ВКС), которое использовалось для внутрипарламентских мероприятий, взаимодействий с регионами, встреч с членами Правительства РФ и, главное, для диалога с россиянами, подчеркнул Голов. Этот механизм был востребован и при проведении международных мероприятий.

«Благодаря этой передовой технологии число парламентских мероприятий резко увеличилось: в 22 раза. В этот период у Совета Федерации появилось сетевое издание СенатИнформ, были внедрены рассылки видеосообщений, созданы каналы в мессенджерах», — отметил он.

На «цифру» полностью перевели документооборот, законодательный процесс также был максимально цифровизирован. При этом все пленарные заседания СФ, на которых были приняты ключевые законы по поддержке граждан, противодействию пандемии и минимизации её последствий, были проведены «исключительно в живом формате», подчеркнул глава Аппарата.

В здании СФ на улице Большая Дмитровка в Москве действует ряд ограничений, подчеркнул Голов: вход только с отрицательным тестом на COVID-19 и исключительно со средствами индивидуальной защиты — масками и перчатками. Регистраторы бесконтактного измерения температуры тела работают в постоянном режиме, а в помещениях установлены дозаторы с антисептиками и ультрафиолетовые рециркуляторы воздуха.

Сенаторы и сотрудники Аппарата имеют возможность привиться одной из российских вакцин, а перед каждым заседанием СФ они сдают ПЦР-тесты, на входе в зал установлены специальные дезинфекционные модули. Кроме того, всем работникам.

«Уверен, что опыт, благодаря которому Совет Федерации — и в разгар пандемии, и сегодня — функционирует в безопасном режиме, пригодиться в будущем», — резюмировал Геннадий Голов.

Напомним, что делегация СФ во главе со спикером Валентиной Матвиенко с 20 по 22 октября находится с официальным визитом в Афинах, где принимает участие в Европейской конференции председателей парламентов. Накануне Матвиенко выступила с основным докладом на открывающем конференцию заседании, посвященном обмену опытом в сфере противодействия кризису, который вызван пандемией коронавируса.

Реклама