← Назад

Обновлено 21.04.2021

Меры, предложенные Президентом в адрес регионов, позволят им «стартануть с одних позиций»

Регионы сегодня закредитованы: объем их долгов — почти 2,3 триллиона рублей. Но меры по облегчению долгового бремени, которые предложил в своем Послании глава государства, позволят субъектам «стартануть с одних позиций», заявил в интервью телеканалу «Вместе-РФ» председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Инфраструктурные кредиты будут идти на исключительно льготных условиях под 3%, и у менее закредитованных регионов будет больше доступа к ним. Но тут нет никакой несправедливости. Я вообще против того, чтобы всем было одинаково легко работать. Нам надо поощрять стремление регионов к самодостаточности, а существующая нынче политика финансовой разверстки больше не должна продолжаться

Анатолий Артамонов, глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Как писал «СенатИнформ», Президент в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию сообщил, что регионам будет предоставлен принципиально новый инструмент развития в виде инфраструктурных бюджетных кредитов. Они будут выдаваться под полным контролем Федерального казначейства и только под конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне.

Как отметила спикер СФ Валентина Матвиенко, комментируя предложения, прозвучавшие в Послании Президента Федеральному собранию, инфраструктурные бюджетные кредиты под 3% кардинально изменят жизнь во многих субъектах, и они «вздохнут с облегчением».

Реклама