← Назад

Обновлено 25.05.2021

Межкультурному и межконфессиональному диалогу должен предшествовать диалог межэкспертный

Фото: vladtime.ru
Фото: vladtime.ru

По оценкам ООН, около 75% конфликтов в мире имеют культурную составляющую. Эта тема касается не только межконфессиональных и межнациональных отношений, она во многом оказывает влияние на положение дел в мире в глобальном контексте, сказал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. Сенатор принял участие в заседании Комитета СФ по международным делам и Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера на тему «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в мире. Диалог культур».

По словам парламентария, в этой сфере необходимо как минимум наладить диалог, как максимум — нужно достижение гармонии. Это вопрос не только комфортного сосуществования, но и вопрос безопасности в мире. Однако, по мнению сенатора, от гармонии мир пока весьма далек: только по российским границам много горячих точек, где конфликты замешаны на межкультурных или межконфессиональных разногласиях.

Уверен, что именно наша страна, с нашей многовековой историей сосуществования и взаимодополнения, взаимоусиления очень разных народов, народностей, этносов, рас, религий, культур имеет и понятные основания, и моральное право делиться этим уникальным опытом с окружающим миром 

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

Именно поэтому, отметил сенатор, Совет Федерации пригласил в Россию Всемирную конференцию по межкультурному и межрелигиозному диалогу, где наша страна выступает и как принимающая сторона, и как один из содержательных участников. Косачев сказал, что предстоит сделать много созидательного, конструктивного в работе над итоговым документом и составлении авторитетного и представительного круга участников мероприятия, которое проводится при поддержке ООН.

Вице-спикер также напомнил, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время своего визита в Россию подтвердил поддержку конференции со стороны ООН и выразил готовность участвовать в ней.

«Мы не справимся без экспертного сообщества. Мы понимаем, что есть организаторы, есть поддерживающие структуры, но в том, что касается содержательного наполнения конференции, мы очень рассчитываем на максимальное включение в эту работу всех заинтересованных и государственных, и общественных, и академических структур наших конфессий. Межкультурному, межконфессиональному диалогу должен предшествовать диалог межэкспертный», — подчеркнул сенатор.

Реклама