← Назад

Обновлено 23.11.2021

Миллион новых рабочих мест за 5 лет может появиться благодаря поддержке сферы общепита

Фото: rawpixel.com
Фото: rawpixel.com

Продовольственная безопасность — необходимое условие реализации стратегического нацпроекта, это повышение качества жизни россиян путём гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Об этом заявил глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров в ходе тематического совещания в палате регионов 23 ноября.

Сенатор напомнил, что Доктрина продовольственной безопасности РФ была утверждена указом главы государства от 30 января 2010 года и отметил, что к основным направлениям госполитики в этой сфере отнесено создание условий для увеличения числа объектов общественного питания. Майоров сообщил, что кабмин разработал и утвердил план мероприятий по реализации положений документа, которой федеральные органы исполнительной власти должны заниматься взаимодействуя с сенаторами.

По его словам, пандемия показала, что несмотря на внешнее благополучие отрасли, принятые меры господдержки ещё не в полной мере затронули эту категорию предприятий.

Отрасль общественного питания для нас крайне важна как один из каналов сбыта для отечественной продукции агропромышленного комплекса, и прежде всего для малых форм хозяйствования

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров, в свою очередь, рассказал о негативном влиянии на отрасль ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. Так, убытки «Теремка» уже составили около 350 млн рублей а введение QR-кодов, по мнению бизнесмена, принесёт дополнительные потери. 

Кроме того, он считает, что система маркировок также является «стопором» в развитии отрасли, поскольку требует привлечения серьёзных специалистов и дополнительных затрат. Также Гончаров заявил, что крупные предприятия нередко сталкиваются с кратным увеличением штрафов от Роспотребнадзора при проведении проверок.

В этой связи бизнесмен предложил две срочные меры для спасения нынешних «национальных чемпионов» ресторанного бизнеса. «Первое — корректировка налогового режима, она позволит избежать банкротства либо перехода в «серую» зону. Вторая мера поддержки — субсидии», — сказал Михаил Гончаров.

Гончаров предлагает расширить особый налоговый режим, освободив от НДС предприятия с оборотом до 15 млрд рублей, что позволит стабилизировать ситуацию и говорить о возврате кредитов и дальнейшем развитии. Компании получат прибыльность и, как следствие, потенциал к развитию, и через 5 лет будет удвоен оборот, а государство получит дополнительные бюджетные платежи в виде налогов.

Цель этих мер, отметил Гончаров, — создание «национальных чемпионов» отрасли, рост потребления готовой еды вне дома, раскрытие туристического потенциала, рост занятости за 5 лет на 55% — до 1 млн новых рабочих мест.

«Для реализации программы отрасль потребует инвестиций в размере от 300 млрд рублей ежегодно на протяжении 5 лет», — сказал бизнесмен.

Алексей Майоров отметил, что по итогам совещание будут подготовлены рекомендации, в том числе в части внесения в план по реализации Доктрины продовольственной безопасности пункта, направленного на развитие отрасли общественного питания.

Реклама