Создано сегодня в 13:24
Минэнерго хочет применять принцип «бери или плати» в электропотреблении
Фото: Ilya Moskovets/ URA.RU/ Global Look Press
Минэнерго прорабатывает применение принципа «бери или плати», чтобы планирование электропотребления было правильным. Об этом замдиректора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Ольга Арутюнова сообщила на круглом столе «Вопросы государственной поддержки развития электроэнергетики на территории Дальневосточного федерального округа», который прошёл в Совете Федерации 30 октября.
«В условиях, когда настолько ограничен ресурс по генерации, одна из важнейших задач – это правильное планирование электропотребления. Это не только объём, но и места расположения. И здесь у нас с Минвостокразвития проводится большая работа», - рассказала она.
В рамках работы над схемой программы развития электроэнергетики было заявлено 594 новых инвестиционных проектов, из них отобрано только 115, примерно на 2,7 ГВт. С одной стороны, по словам Арутюновой, стоит вопрос о том, что нужно к началу запуска инвестиционных проектов успеть построить генерацию, но с другой стороны – должна быть уверенность, что потребление в этой точке будет.
Мы прорабатываем вопрос применения принципа take or pay («бери или плати»), когда потребитель заявляет о том, какая мощность ему нужна, генератор под его потребности строит мощность, и потребитель несёт ответственность за то, какой объём мощности он заказал
Ольга Арутюнова, замдиректора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России
Она объяснила: если потребитель не реализует свой проект, а мощность уже введена в эксплуатацию, то это значит, что её оплата ляжет дополнительным бременем на всех остальных потребителей. «Как раз этот негативный эффект хотелось бы свести к минимуму» - сказала представитель Минэнерго.
Также она сообщила, что сейчас ведомство совместно с Минэкономразвития в рамках работы над программой развития энергетики до 2050 года прорабатывает вопрос верификации инвестиционных проектов, для того, чтобы включить их в схему и программу развития электроэнергетики.
«Она у нас актуализируется каждый год, у нас будет формироваться какой-то пул проектов, которые с высокой вероятностью будут в дальнейшем запущены, и даже если по ним ещё нет подтверждающих документов, то мы всё равно так или иначе будем рассчитывать при определении перспективных нагрузок», - сказала Арутюнова.
Ранее в Минэнерго заявляли, что к 2026-2027 годам может произойти полное замещение всех критических технологий, используемых в электроэнергетике.
В СФ говорили, что без развития отечественного энергетического машиностроения, выпуска соответствующей продукции на российской базе говорить о серьёзном прогрессе в обеспечении энергетической безопасности страны практически невозможно.





