Создано сегодня в 12:42
Минэнерго хочет упростить строительство объектов электроэнергетики

Фото: Парламентский фотоархив/Пресс-служба СФ
Минэнерго вместе с Комитетом СФ по экономической политике разработало проект закона, внедряющий новую систему управления стоимостью конечных продуктов отрасли, включая установление особенностей регулирования градостроительных и земельных отношений в целях опережающего строительства и реконструкции объектов электроэнергетики. Документ планируется внести в ГД осенью. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Сергей Цивилёв, выступая 16 июля на 594-м пленарном заседании Совета Федерации.
Мы разрабатываем, помимо единых стандартов, и типовые проекты. В советское время при строительстве единой энергетической системы стандарты и типовые проекты очень широко использовались, мы не изобретаем велосипед, мы очень детально изучаем опыт предыдущих поколений и максимально стараемся его применить в существующих реалиях
Сергей Цивилёв, министр энергетики РФ
Он отметил, что именно сейчас перед электроэнергетикой всего мира стоит огромный вызов, а быстрорастущий спрос и развитие новых технологий создаёт дополнительный спрос на этот вид энергии. «Очень важно здесь ответить на главный вопрос: по какой цене достанется стоимость киловатт-часа нашим детям и внукам?» — подчеркнул министр, добавив, что нужно управлять стоимостью этого киловатт-часа будущего уже сейчас.
Накануне, на заседании Комитета СФ по экономической политике, статс-секретарь-замминистра энергетики РФ Дмитрий Исламов сообщил, что до 2036 года в Сибири и московском регионе будет реализовано 5 проектов на базе технологии передачи электроэнергии сверхвысокого класса напряжения переменного и постоянного тока. А в энергосистеме Юга запущен пилотный проект по строительству промышленных систем накопления энергии, установленной мощностью 350 мегаватт, что даст возможность обеспечить стабильность энергоснабжения потребителей.
Наше издание писало, что 86% российской электроэнергии производят из чистых и возобновляемых источников, в том числе на гидроэлектростанциях, солнечных и ветровых установках.