← Назад

Обновлено 19.11.2021

Минэнерго: регионам Сибири могут дать субсидии на поставку нефтепродуктов по железной дороге

Фото: rupec.ru
Фото: rupec.ru

Регионы Сибири могут получить субсидирование на железнодорожные поставки нефтепродуктов, как это сейчас предусмотрено для Дальнего Востока. Об этом сообщил 19 ноября замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации с участием главы ФАС Максима Шаскольского. 

Последний напомнил, что специальная субсидия по ж/д-доставке нефтепродуктов в ДФО составит 4 тысяч рублей за тонну. Так он прокомментировал ремарку сенатора от Хабаровского края Сергея Безденежных о том, что дизельное топливо на Дальнем Востоке может стоить дороже бензина, хотя везде ситуация обычно обратная.

4 тысячи за тонну — это значимый показатель, он обеспечит стабильность на топливном рынке Дальнего Востока. В центральной части страны работает много крупных компаний, которые могут позволить себе сдерживать цены. А на Дальнем Востоке, в основном, работают независимые операторы. И чтобы им помочь, эти приняты меры по субсидированию

Максим Шаскольский, руководитель ФАС РФ

Павел Сорокин, в свою очередь, добавил, что согласование субсидии, о которой сказал глава ФАС, уже завершается.

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что на пленарном заседании верхней палаты 10 ноября Председатель СФ Валентина Матвиенко поручила профильному Комитету СФ совместно с Минэнерго проработать вопрос снижения цены поставок нефтепродуктов на Камчатку, Чукотку и в Магаданскую область. Сейчас эти регионы не вошли в список тех, куда поставка нефтепродуктов по железной дороге будет субсидироваться.

Тогда же сенатор от Магаданской области Анатолий Широков, отметил, что в северных регионах страны цены на бензин резко растут, а Камчатка, Чукотка и Магаданская область вообще не вошли в список регионов ДФО, поставка нефтепродуктов по железной дороге в которые будет субсидироваться.

Субсидирование ж/д-перевозки моторного топлива на Дальний Восток планируется в 2022-2023 годах. В ближайшие три года для этого из федерального бюджета планируется направить 9,841 млрд и 8,934 млрд рублей соответственно.

Реклама