← Назад

Обновлено 18.06.2021

Минфин в этом году запустит единый портал финансовой грамотности

фото: mosreg.ru
фото: mosreg.ru

Минфин планирует в этом году сделать единый портал финансовой грамотности, он уже есть в демоверсии. Об этом на заседании Совета по развитию финансового рынка при СФ сообщил замминистра финансов Михаил Котюков.

По словам замминистра, каждый гражданин в России должен иметь возможность доступа к необходимым ресурсам для повышения финансовой грамотности. По расчетам Минфина, на постоянной основе 100 млн человек будет охвачено необходимой информационной кампанией.

«Нужно увеличивать охват и вовлечение педагогов на всех уровнях образования, нужно вовлекать школьников, студентов как основных проводников знаний и через них родители будут втягиваться в эти процессы», — отметил Котюков.

Рост финансовой грамотности- общее дело всего нашего общества и в центре этого процесса должен быть человек

Михаил Котюков, заместитель Министра финансов РФ

Замминистра напомнил, что с 2011 года проект по повышению финансовой грамотности реализовывался совместно с Международным банком реконструкции и развития, и за 10 лет было сделано много. В частности, почти 8 миллионов человек прошли различные образовательные программы. А 28 тысяч преподавателей прошли подготовку.

Кроме того, подготовлены учебные пособия, сформированы информационные порталы, больше половины регионов включились в работу. «Сегодня мы имеем неплохой кадровый фундамент, потенциал для того, чтобы эту систему развивать», — уверен Котюков.

Кроме того, рассказал Котюков, задача ведомства на 2021 год — прийти в те субъекты РФ, которые только включаются в проект по финансовой грамотности и донести там информацию до конечных потребителей и пользователей. Также нужно усиливать обмен практиками между регионами. Полномасштабное вовлечения регионов в реализацию задач финансовой грамотности - ключевая задача, подчеркнул замминистра.

По его словам, в 80 регионах сформированы координационные, экспертные, межведомственные органы и советы. В завершающей стадии работа по формированию региональных программ развития финансовой грамотности.

«Принципиально важно, чтобы наша работа строилась не от того, что мы хорошо умеем, а от тех проблем, которые волнуют людей. Ключевая роль методических центров, информационных ресурсов — учиться оперативно реагировать на те запросы, которые есть», — подчеркнул Михаил Котюков.

Реклама