← Назад

Создано 11.06.2024

Минпросвещения: РФ будет делиться опытом развития образования со странами Африки

Россия начала открывать большие центры русского языка, школы и учреждения среднего профессионального образования в дружественных странах, включая африканские. Об этом заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов на полях II Международного форума министров образования «Формируя будущее».

Как сообщил телеканал «Вместе-РФ», на саммите шла речь о развитии образовательных и технологических контактов с дружественными странами, в том числе в качестве средства противодействия западным санкциям.

Наш опыт, когда мы, несмотря на неправомерные санкции, развиваемся, развивается наша страна, наша система образования, этот опыт многим странам, особенно тем, которые получили независимость, странам Африки очень важен

Сергей Кравцов, министр просвещения РФ

Министр отметил, что наша страна готова обмениваться учителями с дружественными странами, и уже есть такая договорённость с Беларусью и рядом стран СНГ.

В Совете Федерации не раз отмечали особую важность партнёрства в образовательной сфере.

Во II Международном форуме министров образования «Формируя будущее» участвует около 150 представителей более чем 40 стран мира, в том числе государств Азии, Африки, Латинской Америки.

О том, что в Сирии, а также в ряде стран Африки и Латинской Америки будут строить русские школы и запускать центры открытого образования на русском языке ранее, сообщала замглавы Минпросвещения РФ Татьяна Васильева. 

Напомним, в Таджикистане уже построено пять современных русских школ, подписано соглашение о строительстве девяти школ в Киргизии, четырёх школ в Армении, а также учебных заведений во Вьетнаме и Узбекистане. Отдельно ведётся работа по открытию образовательных организаций в формате частно-государственного партнёрства с образовательной линейкой на базе российских образовательных стандартов за рубежом.

Как сообщала глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, сенаторы, если есть такая возможность, стараются посещать русские школы в зарубежных странах, в том числе при посольствах, чтобы понять, как нужно усовершенствовать законодательство для повышения эффективности их работы. 

Спикер СФ Валентина Матвиенко выражала уверенность, что школы при посольствах могут быть центрами русской культуры и языка, там, где это реально притворить в жизнь. 

Глава верхней палаты назвала русский язык достоянием нашей страны и уникальным глобальным преимуществом, а также главной мягкой силой. Матвиенко подчёркивала, что русский язык – это «универсальный ключ к пониманию всей русской цивилизации». 

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?