← Назад

Обновлено 03.11.2020

Минцифры: У РФ есть всё необходимое, чтобы занять достойное место на мировом рынке цифровых решений.

В ходе выступления министр заявил, что пандемия Covid-19 выявила ряд рисков, связанных с обострением цифровых технологий. В частности, обострилась проблема цифрового неравенства в регионах.

“Выявлены болевые точки в части внедрения цифровых решений в бюджетной сфере и, очевидно, выявилась проблема, серьёзная зависимость нашей страны от ряда зарубежных решений, где у нас, к сожалению, до сих пор отсутствуют конкурентные аналоги”, — заявил Максут Шадаев.

Но проблема, по словам главы Минцифры, решается. В октябре утверждена новая редакция программы “Цифровая экономика РФ”. В частности, предусмотрено подключение к интернету социально значимых объектов — это ФАПы, школы, военкоматы, пожарные части, территориальные избиркомы и так далее.

Кроме того, к 2022 году условия для пользования проводным быстрым интернетом появится даже на Чукотке.  В стране принимается ряд инновационных решений, вплоть до внедрения сверхскоростного интернета, заявил министр. 

“Могу с удовлетворением констатировать, что мы вышли на согласованное с Минобороны и другими органами решение: мы получили частоты, которые можно использовать для развёртывания сети 5G. Подготовили план проведения конверсии спектра, чтобы эти частоты очистить от средств военного назначения, вывести их в другие диапазоны”, — заявил Максут Шадаев.

Принято решение в 2,5 раза увеличить приём в вузы на IT-специальности, а также развернуть дополнительные программы для подготовки специалистов в области IT, на базе крупнейших вузов РФ. Также уже запущена большая программа финансирования дополнительного образования в просвещения граждан в цифровой сфере.


Реклама