← Назад

Создано 26.05.2023

Минвостокразвития выступает за скорейшее введение электронных виз

Фото: Лидия Верещагина/ СенатИнформ
Фото: Лидия Верещагина/ СенатИнформ

Введение электронных виз для иностранцев, которые хотят посетить Россию, позволит развивать въездной туризм и получать прибыль для страны. Об этом сказал статс-секретарь — замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Павел Волков на совещании в СФ, посвящённом развитию туристского потенциала этих территорий, 26 мая.

Он напомнил, что электронные визы впервые заработали на Дальнем Востоке в 2018 году — это принесло огромные плоды, и Президент РФ Владимир Путин принял решение распространить их на всю Россию. Однако из-за пандемии COVID-19 электронные визы не ввели.

Павел Волков. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Павел Волков. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Сейчас началось согласование списка, и я считаю, что мы должны звать к себе граждан из различных стран. Пусть они тратят деньги на нашей территории, вне зависимости от того где родились. И мы сейчас очень ратуем за то, чтобы всеми силами побыстрее заработала электронная виза

Павел Волков, замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ

По его словам, туризм — экспортно-ориентированная отрасль, которая будет приносить стране прибыль, а для развития экспорт туристических услуг в стране очень важны электронные визы.

Отметим, что ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на профильной сессии Российско-Китайского бизнес-форума сообщил, что единая электронная виза должна заработать с 1 июля. 

По данным погранслужбы, с января по март 2023 года иностранные путешественники пересекли границу России 3,3 млн раз — почти на полмиллиона больше, чем за первые три месяца 2022 года. При этом чаще всего в РФ едут из СНГ, а далее следуют граждане Китая, Финляндии, Польши и стран Балтии.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?